有关鸡的成语

我是qq仔

关于鸡的成语有 :闻鸡起舞、鸡鸣狗盗、鸡飞狗跳、牛鼎烹鸡、鸡犬升天、斗鸡走狗、鸡飞蛋打、金鸡独立、陶犬瓦鸡、山鸡舞镜、鸡毛蒜皮、牛刀割鸡、瓮里醯鸡、鸡犬不宁、淮南鸡犬等。

1、鸡鸣而起:鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。卓立鸡群:象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

2、只鸡斗酒:斗:酒器。准备好一只鸡,一壶酒。原指对死者的祭奠物品,多用作追悼亡友之辞。后也指招待来客。家鸡野鹜:比喻不同的书法风格。也比喻人喜爱新奇,而厌弃平常的事物。

3、鸡犬不宁:形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。杀鸡焉用牛刀:杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。鸡毛蒜皮:比喻无关紧要的琐碎事情。土鸡瓦犬:用泥捏的鸡,用瓦做的狗。比喻徒有虚名而无实用的东西。

4、鸡头鱼刺:比喻轻微而不被重视的的事物。凤毛鸡胆:凤的羽毛,鸡的胆子。比喻外表英武而实际怯弱。斗鸡走狗:使公鸡相斗,使狗赛跑。指旧时子弟游手好闲的无聊游戏。

5、鸡犬升天:传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。杀鸡为黍:谓殷勤款待宾客。闻鸡起舞:听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。