反问句改陈述句怎么改

戴先生i_

反问句改陈述句的改法如下:

一、去掉反问语气词(难道、怎能等)和疑问助词(吗、呢等)。

注意这些关键字词:

1.带“怎” 字,比如:怎能,怎可,怎是,怎么……

我们怎么能不爱自己的爸爸妈妈呢?——我们不能不爱自己的爸爸妈妈。

2.带“难道”。

没写完作业,难道能出去玩吗?——没写完作业,不能出去玩。

3.带“谁”。

谁能拒绝美食的诱惑呢?——没有人能拒绝美食的诱惑。

4.带“岂”。

这样危险的地方,岂是你们能来的?——这样危险的地方,你们不能来。

二、 问号变句号。特殊的句子也可以用感叹号。

三、肯定变否定,否定变肯定——有“不”去“不”,没“不”加“不”。

“不”泛指否定的意思,“没不”——泛指肯定的意思。

上课了,怎么还能看课外书呢?——上课了,不能看课外书。(没“不”加“不”)。

小姑娘天真的心灵,不正像一个含苞欲放的花蕾吗?

小姑娘天真的心灵,正像一个含苞欲放的花蕾。(有“不”去“不”)。

四、检查句子,适当增减,变通顺。找到反问的点,灵活变通。

如:草地上的小草,难道能数得清吗?

反问的点——能不能数清,所以只要意思表达清楚就可以了。

改成:草地上的小草,数不清(不能数清)。

如:你晚上已经刷过牙了,难道还要吃东西吗?

这个反问的点在于——要不要吃东西。如果死板的套用,后面就改成“还不要吃东西”,这样读来奇怪。

改成:你晚上已经刷过牙了,不要吃东西了。