口算速算技巧一年级

帐号已注销

1.会算法——笔算训练,现今我国的 教育 体制是应试教育,检验学生的标准是考试成绩单,那么学生的主要任务就是应试,答题,答题要用笔写,笔算训练是教学的主线。与小学数学计算方法一致,不运用任何实物计算,无论横式,竖式,连加连减都可运用自如,用笔做计算是启动智慧快车的一把金钥匙。

2.练速度——速度训练,会用笔算题还远远不够,小学的口算要有时间限定,是否达标要用时间说话,也就是会算题还不够,主要还是要提速。

3.明算理—算理拼玩。不但要使孩子会算法,还要让孩子明白算理。 使孩子在拼玩中理解计算的算理,突破数的计算。孩子是在理解的基础上完成的计算。

4.启智慧——智力 体操 ,不单纯地学习计算,着重培养孩子的数学思维能力,全面激发左右脑潜能,开发全脑。经过快心算的训练,学前孩子可以深刻的理解数学的本质(包含),数的意义(基数,序数,和包含),数的运算机理(同数位的数的加减,)数学逻辑运算的方式,使孩子掌握处理复杂信息分解方法, 发散思维 , 逆向思维 得到了发展。孩子得到一个反应敏锐的大脑。

蓝斯登雨季

一年级口算速算技巧

一、大数读出来,小数伸手数。

较大的数字读出来,然后较小的数字用手指代替。比如25+5这道口算题目,就可以先读出25,然后伸出5个手指开始往上加,依次读出来:26、27、28、29、30,
二、用工具代替手指,摆脱依赖。
三、将能凑十的数字组合记牢固。
比如下面这首凑十歌:一九一九好朋友,二八二八手拉手,三七三七真亲密,四六四六一起走,五五凑成一双手。
四、超过10以上的数字拆分后再加减。
可以让孩子先把数字拆开来进行运算。比如15-4就可以拆分为10+5-4,那孩子肯定是知道5-4是得1,那么10+1就很快能得出结果是11。
五、多和孩子进行趣味性的数学游戏。
家长也可以通过一些趣味游戏,在游戏中和孩子互动,让孩子轻松完成数学口算的练习。比如摆火柴找规律、你来出题我来猜等等都是不错的游戏。