关于食物的成语

信曼岚5h

关于食物的成语如下文:

回味无穷、五味俱全、其味无穷、耐人寻味、美酒佳肴、山珍海错、八珍玉食

一、回味无穷 [ huí wèi wú qióng ] 【解释】:回味:指吃过东西以后的余味。比喻回想某一事物,越想越觉得有意思。【出自】:宋·王禹偁《橄榄》诗:“良久有回味,始觉甘如饴。”【译文】:很久有回味,开始觉得甜起来。

二、五味俱全 [ wǔ wèi jù quán ] 【解释】:五味:酸甜苦辣咸的合称。形容调味齐全适宜。

【出自】:汉 戴圣《礼记·礼运》:“五味六和,十二食,还相为质也。”【译文】:酸甜苦辣咸混合在一起变成第六种味道,十二种吃法,还原来食物的味道。

三、其味无穷 [ qí wèi wú qióng ] 【解释】:其中的味道没有穷尽。形容含义深刻,使人回味不尽。【出自】:宋·朱熹《四书集注·中庸》:“放之则弥六合,卷之则退藏于密,其味无穷,皆实学也。”【译文】:放之则弥六合,卷的则退藏在秘密,其中的味道没有穷尽,都是学习得来的。