颜色四字成语

鹿歌深屿

含有颜色的四字词语有青出于蓝、青山绿水、青黄不接、黑白分明、红装素裹。

1、青出于蓝 [ qīng chū yú lán ]

【解释】:青:靛青;蓝:蓼蓝之类可作染料的草。青是从蓝草里提炼出来的,但颜色比蓝更深。比喻学生超过老师或后人胜过前人。

【出自】:《荀子·劝学》:“青,取之于蓝,而青于蓝。”

【示例】:愈变愈妙,可谓~矣。

【语法】:主谓式;作谓语;含褒义。

2、青山绿水 [ qīng shān lǜ shuǐ ]

【解释】:泛称美好山河。

【出自】:宋·释普济《五灯会元》:“问:‘牛头未见四祖时如何?’师曰:‘青山绿水。’曰:‘见后如何?’师曰:‘绿水青山。’”

【示例】:历遍了~,看不尽野草闲花。

【语法】:联合式;作宾语;泛称美好山河。

3、青黄不接 [ qīng huáng bù jiē ]

【解释】:青:田时的青苗;黄:成熟的谷物。旧粮已经吃完,新粮尚未接上。也比喻人才或物力前后接不上。

【出自】:《元典章·户部·仓库》:“即日正是青黄不接之际,各处物斛涌贵。”

【示例】:总算安然改业,否则也许还有一段~的失业时期。

【语法】:主谓式;作谓语、定语;含贬义。

上海辞书出版社