餐的笔顺怎么写

百度网友5aea963

餐的笔顺:竖、横、撇、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、撇、捺、点、横折、横、横、竖提、撇、点。

餐读作:cān,是形声字,从食残声,本义为吃饭,引申出三餐、餐饮等。

餐成语:秀色可餐、风餐露宿、握发吐餐、啮雪餐毡、风餐雨宿、雨沐风餐、尸利素餐、餐松啖柏、以锥餐壶、宿水餐风、废寝忘餐、以噎废餐、雨卧风餐、餐风露宿、宿雨餐风、日旰忘餐、饥餐渴饮、餐松饮涧、餐霞漱瀣。

词语解释:

1、秀色可餐 [ xiù sè kě cān ] 形容女子姿容秀美。

2、风餐露宿 [ fēng cān lù sù ] 在风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外生活的艰苦。也作餐风宿露。

3、握发吐餐 [ wò fà tǔ cān ] 为了礼贤下士而停止洗头和吃饭。

4、尸利素餐 [ shī lì sù cān ] 意思是空占着职位而不做事,白吃饭。

5、以噎废餐 [ yǐ yē fèi cān ] 由于吃饭打噎,便不敢再进食。比喻因偶然受到挫折,就停止应做的事情。

汉初甫a
一竖,二横,三撇,三撇,5.6横撇,7.8撇,九浪,十点,四点折,十横,13横,14竖提,15撇,16点