cpa考试科目如何搭配

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

cpa考试科目2+2+2搭配模式:

第一年:会计+税法

搭配原因同上,“财税不分家”这句话不是瞎说的,只要掌握会计学的好,第一年这两科不难下下。

第二年:审计+经济法

难易搭配,两科都是以理解为前提,审计需要的花的时间更多,经济法的内容比较独立,所以这两科不适合交叉学,先把审计摸透,剩下的时间学经济法足够用。

第三年:财管+战略

战略的内容比较少,所以财管和战略可以直接当成一个科目来学,之前也确实就是一科,最后一年的重点就是在财管上。

第1步,报考科目数量选择

其实报考科目搭配,没有特别高深的技巧,主要就是看自己的可用时间和学习能力,根据科目之间的关联性来做搭配。

可用复习时间5-8个月,推荐按3+3模式报考,冲三保二拿证更早。

可用复习时间3-5个月,建议选择2+2+2模式,一年两科上岸更稳。

一年五六科是真的不推荐,除非学习能力、理解能力都是一级水平,时间也要保证不少于4个月可以试上一试,但大概率也是不会全过。四科我觉得就已经是大多数人备考的极限了,大家都是普通人,完全没必要安排一年六科折磨自己。

上班族不想压力太大就选一年两科,我在职复习时间不多,每年就报两科,工作日每天回家复习3小时左右,休息日全天复习,4年拿证这个期限我是觉得完全ok的。

第2步,报考搭配原则

1、难易搭配

难:会计/财管/审计

易:税法/经济法/战略

像会计、审计、财管这三科最好先考,还要分开考,一是跟难度较低的科目搭配,复习时间比较好分配,二是就算第一年考不过,第二年也有机会,不会出现一次一年全挂白学,难科都堆在最后的情况。

2、根据科目关联性搭配

会计是一定第一年考的,税法强烈建议跟会计同一年考,不只是因为跟会计关联大,从这几年的情况来看,税法政策的变化说来就来,几乎每一年都会有翻天覆地的变化,所以优先解决掉这个不确定因素,能安心不少,以后可能有越加越多的趋势。

审计、财管和战略这三科之间都有关联,比较适合做搭配,其中我觉得财管和战略联系更紧密,毕竟好多年前出自一本书,几百年现在分家了,很多章节都是互通的。

经济法这刻相对独立,难度中下,属于看难度下菜碟的一科,跟哪科搭配都是比较可行的。

第3步,科目搭配建议

针对普通人,我建议走一年2-3科的搭配模式,学生党时间比较多,可以冲一冲三科,在职党适合求稳,两科再合适不过了,这个时间长短不会让整个备考太辛苦,并且周期不算太长,大部分人都能够坚持下来。

我是在职备考,学习能力也一般,一年四科都是不敢想的,所以选择了三年以内过6门。

3+3搭配模式

第一年:会计+税法+经济法

会计是一定要放在第一年考的,最难啃的大头,和税法联系紧密,学完会计后税法的很多内容就好懂了。经济法的定位是配菜,内容相对独立且适合后期复习,两法一起学虽然记忆量比较大,但是思维逻辑差不多,也比较好背。

第二年:审计+财管+战略

审计跟会计一年考是大忌,都是比较抽象难理解的科目,逻辑思维模式也不同,没把会计学明白就上手审计,就算刷上三五遍课也很难理解其中内容。

再就是这三科之间的关联性也比较大,尤其是财管和战略这两科,后者就是从财管中分列出来的,先学财管最后战略很容易理解。财管主要是计算,只要掌握了就不容易忘,战略是难度中和剂,复习侧重点放在前两科。