杖是什么意思

始终做好自己

杖的意思如下:

1、拐杖;手杖 扶~而行。

2、泛指棍棒擀面~。拿刀动~。

杖,读作zhàng,是汉字通用规范一级字(常用字)。 部首:木;笔画:7;五行:木;五笔:SDYY。此字始见于《说文》中的小篆文字中。 本义指手持木棍。后引申泛指棍,木棍。又特指拐杖。

组词

1、持刀动杖,chí dāo dòng zhàng,持:拿。杖:木棒。指动武。

2、拿刀动杖,ná dāo dòng zhàng,挥舞刀枪棍棒。泛指动武。

3、梅杖,méi zhàng,梅树枝干制成的拐杖。

4、大杖则走,dà zhàng zé zǒu,杖:木棍;走:逃跑。舜的父亲用大棍子打他时,他就逃走躲避,免陷父亲于不义。旧时宣扬的封建孝道。

5、束杖理民,shù zhàng lǐ mín,指治理百姓不滥用刑罚。形容为官宽仁爱民。束杖,收起刑具。

6、凭几据杖,píng jī jù zhàng,形容傲慢不以礼待客。

7、掷杖成龙,zhì zhàng chéng lóng,后以之为典,借指还乡。

8、法杖,fǎ zhàng,古代杖刑所用刑具之一,指用法杖拷打。