收到红字发票怎么做账务处理

宝娟嗓子

收到红字发票怎么做账务处理方法如下:

1、企业收到对方开出的红字发票时:借:原材料(或库存商品等科目)(红字)应交税费—应交增值税(进项税额转出)贷:应付账款—公司名称(红字)。

2、企业收到退回的款项时:借:银行存款贷:应付账款—公司名称企业收到对方开出的红字发票,然后收到退回的款项时,应当通过“原材料”等红字科目以及“应交税费”相关二级科目核算。

应交税费是企业根据在一定时期内取得的营业收入、实现的利润等,按照现行税法规定,采用一定的计税方法计提的应交纳的各种税费。

红字发票简介:

符合作废条件的(同时符合以下条件),发票注明作废,开票软件注明作废。1、收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;2、销售方未抄税并且未记账;3、购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”。

对于一般纳税人在取得增值税专用发票后,发生销货退回、开票有误等情形但不符合作废条件的,或者因销货部分退回及发生销售折让的,购买方应填报《开具红字增值税专用发票申请单》,由购买方主管税务机关审核后,出具《开具红字增值税专用发票通知单》,销货方凭购买方提供的《开具红字增值税专用发票通知单》开具红字发票。

对于销货方提出申请的,可由销货方主管税务机关直接根据纳税人填报的《开具红字增值税专用发票申请单》开具《开具红字增值税专用发票通知单》。销货方在防伪税控系统中以销项负数开具,红字专用发票应与《开具红字增值税专用发票通知单》一一对应。