必须坚持守正创新,我们要以什么为主

明天你好fa12e

要以守正和创新为主。及既要坚守根本,又要勇于创新。两者缺一不可,相辅相成。

新时代,我国社会主要矛盾发生新变化,我国发展面临着一系列亟待解决的突出矛盾和问题。我们要在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,既要坚守根本、培根固本,又要勇于创新、积极创造。

守正创新

守正创新闪耀着马克思主义哲学的真理光芒。守正创新包括守正与创新两个方面。“正”即正道,是事物的本质和规律。守正,就是坚守正道,坚持按规律办事。创新即改变旧的、创造新的,“创”是指有意识有目的的创造性认识和实践活动,其目标是“新”,即新的认识和实践成果。概括而言,守正创新即把握事物规律,根据一定的目的改变现存事物,创造新事物。守正与创新辩证统一,体现了马克思主义唯物论和辩证法的根本要求。

党徽

守正是创新的前提和基础。事物的规律不以人的意志为转移,是否遵循规律是创新活动朝着什么方向前进、具有何种前途的决定因素。遵循规律,创造性地认识和改造事物,才能使事物在正道上实现新发展。创新是守正的目的和路径。事物发展是不断由量变到质变、连续性和阶段性统一的运动过程。创新意味着对“旧”的突破与超越,是发展的质变、飞跃形式。只有揭示新的历史条件下事物发展规律性,实现认识的飞跃,以新认识指导新实践,才能把事物推向新的发展阶段