我国第三阶梯的主要地形

敬敬说教育

我国第三级地势阶梯的地形主要是平原和丘陵。中国地势自西向东分为三级阶梯,第一级阶梯地形以高原为主;第二级阶梯地形以高原、盆地为主;第三阶梯地形以平原和丘陵为主。

第一阶梯主要包括:青藏高原、柴达木盆地。平均海拔4000米以上。

第一阶梯的划分被几座巨型山脉围绕其中,位于昆仑山、祁连山之南、横断山脉以西,喜马拉雅山以北,其中喜马拉雅山脉也被称为世界屋脊。

也由于柴达木盆地位于青藏高原之上,所以也是海拔最高的盆地。

2、第二阶梯主要包括:内蒙古高原,黄土高原,云贵高原,准噶尔盆地,四川盆地,塔里木盆地。平均海拔1000-2000米。

以山脉作为分隔的话,第二级阶梯整体位于阿尔泰山以南、昆仑山以南、祁连山之北、横断山脉以东,喜马拉雅山以南,大兴安岭以西,阴山以南,太行山以西,巫山以西,雪峰山以西。

3、第三阶梯主要包括:东北平原(包括三江平原、松嫩平原、辽河平原),华北平原,长江中下游平原,东南丘陵,辽东丘陵,山东丘陵,其中,我国最大的丘陵是东南丘陵。海拔基本在500米以下。

大兴安岭、小兴安岭、长白山环绕合围着东北平原。阴山、太行山东南部就是华北平原。在长江中下游由大江大河冲击而形成了长江中下游平原。之后就是江西福建一带的东南丘陵,和南岭以南的两广丘陵。