急!!!请帮我做一个社会实践报告,要社会过程,调查报告,正文2500字,附资料明细表,资料。谢谢 10

zhenyuming同学
  关于大学生消费的调查报告
  随着经济的发展,人们的消费水平、生活质量在不断地提高,消费观念也随之发生深刻的变化。与此同时,消费领域中也出现了崇洋消费、炫富消费、奢侈消费、攀比消费等不理性的消费方式。应大力倡导新的消费理念,引导人们将消费和科学发展、和谐构建结合起来,动员全社会积极参与实践消费观念的变革,培育具有理性、文明、责任消费观念的新消费主体,催生健康、品质的消费模式,在全社会营造一种积极向上、顺应时代发展潮流的消费文化,促进人和人、人与自然、人与社会的和谐发展。
  当代大学生是社会中的特殊群体,他们既是当前消费主体之一,有着独立的消费意识和消费特点,也是未来中国消费的主力和消费潮流的引导者。大学生的消费状况、消费观念与消费模式,对未来我国经济的发展,消费文化的构建都会产生及其重要的影响。为真实了解当代大学生的消费水平、状况,把握大学生消费的心理特征和行为导向,使更多的大学生了解、关注“新消费运动”,培养大学生形成科学、理性、文明、责任的新消费理念,促使他们成为“新消费运动”的践行者、推动者。我们开展了一次以“新消费运动进高校”为主题的“在赣州大学生消费行为”问卷调查。
  一、调查基本情况
  本次调查共发放问卷1700份,收回有效问卷1642份。
  二、调查总体情况
  (一)被调查者基本情况:
  此次调查,男性大学生占65.71%,女性大学生占34.29%,被调查者中,42.7%来自农村、27.75%来自乡镇、29.55%来自城市,家庭收入以1000-3000元居多,占39.74%,3000-5000元占23.26%,1000元以下的占21.25%,5000元以上的占15.75%。
  (二)大学生总体消费情况
  从调查结果来看,大学生月平均生活费集中在1000元以下为主体占65.83%,1000-2000元占25.64%,2000-3000元以上的占7.84%。
  有74.6%的同学生活费全部来自父母,有5.23%的同学靠勤工俭学来赚取生活费,还有4.2%的同学的生活费来源于每年的奖学金。三者兼有占15.94%,此外,少数(大约占4%)困难的大学生靠助学金来维持生活。也就是说,有绝大多数的大学生经济来源是依靠家庭。当问及到“花父母钱,心中有何想法”时,有25.6%的大学生选择了“理所当然”,有52.5%的选择了“无可奈何”,只有22.4的大学生选择了“希望今后有所回报”。
  被调查者中,吃喝、娱乐和消费品(服装、化妆品、饰品)三项,是大学生的主要消费项目。其中,吃喝占比例为47.65% 。除了吃喝方面的花费外,有29.25%的大学生把钱花在了娱乐上,而这一现象在大二以上的大学生中尤为明显。另外,27.9%的大学生(女大学生占多数,尤其是高年级的女大学生)把钱用在服装、化妆品、饰品等消费品上。
  三、调查结果分析
  现在的大学与社会已经没有了围墙,市场经济到处充满了诱惑,学生们的消费观念受到极其重大的影响。调查发现,无论是从经济来源、消费结构,还是理念和水平来看,大学生消费都呈现出超前、实用、多样化等特点,值得高校教育工作者注意。大学校园内也正在形成不同层次性的消费群体,各自拥有不同的消费观念,不同的价值取向、思维结构、客观环境等对学生们的消费观念产生了重要的影响。
  (一)价格、质量、品牌是影响大学生消费的三大主要因素。
  调查过程中我们发现,尽管讲牌子摆阔气等社会风气已不可避免地浸染了校园,致使部分大学生受到影响,但大多数同学的消费还是较为实际、理性的。当问及”购买商品最注重的因素”时,有54.3%的大学生选择了“质量”,有20.2%的选择了“价格”,有15.59%的选择了“品牌”。由此可见,价格、质量、品牌是影响大学生消费的三大主要因素。大学生的消费来源基本上都是父母,很多还处于“温饱”状态,没有太多额外的费用开销。所以其在购买东西时必定先考虑到商品的性价比,然后才会做出合理的选择。但消费趋势是在慢慢变化的,许多同学的消费已经在向“小康”过度,越来越多学生加入高消费行列,购买昂贵的MP3、电脑、手机等用品,这种趋势在一定程度上有所蔓延,在其他方面的消费已在慢慢增加。
  (二)大学生经济独立意识较为薄弱
  当代大学生已经习惯了依赖父母,调查显示,只有38.4%的大学生做过兼职,当问及“做兼职的目的”时,有44.6%的大学生选择是增长社会经验,18.97%的大学生选择渴望独立,只有28.2%的大学生是为了补贴生活费,可见现在大学生的打工目的不单纯是为补贴生活费,减轻家里负担,而更多的是为增长见识,增加社会阅历,提高自己的生活质量等。绝大多数同学的生活费来自于父母,生活费收入相对固定,使得大学生形成了一种依赖心理,消费没有太大的顾忌,经济上处于被动。正因为这样,大学生往往会不约而同地发出同样的感慨:不知道自己的钱为何用得这么快,又是用在哪些方面了。当问及“一学期结束后经济情况如何时”,79.6%大学生都坦然承认自己的消费金额已经超出计划范围,甚至有些大学生还需要向别人借回家的路费。可见,大学生消费的计划性应当加强。
  (三)大学生节约意识淡薄、浪费情况严重。
  调查结果显示,大学生的节约意识淡薄,突出的表现在两个方面:社会交际、食物浪费。社会交际(包括谈恋爱)已被大学生称为是大学里必修的一门课程。据调查,大学生每月用于交际(恋爱)的花费,100元以下的只占14.5%,300元左右的占40.6%,300元以上的占55.1%,谈恋爱、交朋友的大学生每逢重要节日或是对方过生日,都会送对方礼物。每逢自己生日或是好友生日,有57.5%的同学会请同寝室的人或朋友吃饭;35%的同学选择送礼物,7.5%的同学点歌送祝福。现在大学校园中流行“人际投资”,无论是过生日、考试得高分、入选学生干部、比赛获奖都得请客,否则便被视为“不上路”不够交情,无论是朋友来了或是同学聚会都免不了请客吃饭,赠送礼物之风在大学校园蔚然成风。此外,在问及“每餐食物浪费情况”时,只有20.5%的大学生是“吃干净每餐的食物”,有41.8%的大学生是会“略有剩余”,出人意料的是,有38.5%的大学生是选择了“吃一半倒一半”。由此可见,大学生的浪费情况还是非常严重的,尤其是在食物浪费方面,在全社会都在倡导节约、环保的时候,大学生更应该增强节约意识。

  (四)电脑、手机成了大学生的必需品
  大学生站在时代前沿,追新求异,敏锐地把握时尚,惟恐落后于潮流,这是共同特点。最突出的消费就是使用手机、电脑上。调查中发现,有73.52%的大学生拥有属于自己的电脑,电脑价格3000-5000元的占46.3%,5000元以上价格的占42.7%,出人意料的,在调查中发现,有93.2%的大学生有手机,在校期间更换过1只手机的占56.27%,更换过2只以上的占32.8%,手机的价格,1000元以下只占12.4%,1000-2000元占55.72%,2000元以上的占32.7%,当问及“更换手机的目地”时,有67.2%的大学生选择了“过时了”,只有12.7%的大学生选择是“前一个手机坏了”。值得一提的是,当问及“电脑有多少时间是用于学习”,只有22.4%的大学生选择是用于学习,在问及“每天有多少时间用于上网”时,选择2个小时以内的仅为5.6%,3-5个小时有68.6%,5小时的有26.6%,可以想象,现在的大学生每天上网的时间可能比学习的时间还多,玩网络游戏的时间比上自习课的还要多。电脑、网络已经成为当代大学生的宠物,现代的通讯工具也被运用到人际交往中,他们简直就把电脑当成自己的“情人知己”。
  (五)追求名牌、虚荣、攀比是不老的话题
  调查显示,大学生已经具有明显的品牌偏好和攀比、虚荣心理。在大学生中,拥有1-3件中高档名牌产品的占30.34%,拥有3-5件的占59.56%,一件也没有仅占4.6%,当问及“购买名牌的动机”时,34.6%的大学生选择“其他同学有,我也要有”,57.8%的大学生选择“名牌可以显现自己,体现出和别人的差踞”,只有7.6%的大学生选择是“名牌质量好”。调查中发现,某些大学生为了拥有一款名牌情愿节衣缩食,甚至牺牲自己的其他必要开支;有些男性大学生同学为了一双名牌运动鞋,有些女性大学生为了一套名牌化妆品或者一件名牌衣服,不惜向别人借钱以满足自己的欲望等,都可以反映出一些大学生不懂得量入而出,而虚荣心的驱使又极易形成无休止的攀比心理。
  四、当前大学生消费行为原因分析
  1、大学生消费结构不合理。无计划的消费主要还是由大学生所处的位置所引起的。与社会有着广泛的接触,社会生活中的一切都是诱人的,使得许多同学都想去一一尝试,这就很容易在学生中形成享乐主义、拜金主义以及出现攀比的现象。这有着学生自己的原因,也有着社会的原因。
  2、父母对子女错误引导。父母的行为对孩子的影响是最大的,是孩子最先效仿的对象,父母如果在消费上面盲目,那孩子又怎么会有好的榜样呢?也就跟着乱花了。
  3、学校教育不完善。对于大学生消费问题,学校是应该最先做出反映的,从中可以看出学校对这方面的教育还不足。学校对学生消费的心理行为的指导还不够、没有把学生引向一个正确的方向。
  五、相关建议:
  对于大学生在消费中产生的问题,我们提出如下建议:
  1 .增强独立意识,培养和加强理财能力。现今的大学生需要懂得如何在激烈竞争的社会中生存,那独立理财能力就成了重中之重。理财不是简单的数学运算,不是简单的收支平衡,它需要长期的理性基础,需要独立的行动和理性的思考。大学时代是理财的起步阶段,也是学习理财的黄金时期。在大学时代养成很好的理财习惯,平时适度地紧缩财政支出,为自己建立一个富有弹性的消费习惯,往往可以受益终生。要避免学生因花钱无度陷入“金融危机”。
  2 .克服攀比情绪、攀比心理的形成不可避免。首先,应树立适应时代潮流的、正确的、科学的价值观,逐渐确立正确的人生准则,给自己理性的定位。大学生的确需要竞争意识,但并不是所有的事物我们都需要争,生活上次于别人,并不可耻。通过这次调查,我们基本掌握了当代大学生消费心理趋势及现状。大学生的基本生活消费大体上是现实的、合理的。但个体差异大,由于家庭情况的不同和消费习惯的差异造成的。在以寄生性消费为主的大学生中,培养独立的理财能力、科学的价值观应是当务之急。可通过心理咨询、课外沟通的方式与学生进行交流,以遏制部分学生膨胀的攀比心理和近乎失控的超前消费。
  3 .加强“新消费理念”的引导和教育、在大学校园形成良好“新消费”氛围。面对大学生的消费现状及消费教育的误区,作为学校,应该主动地加入到倡导、宣传、教育“新消费运动”的队伍中来,重视对学生进行“新消费理念”的培养及教育,加强对大学生“新消费理念”的指导力度。将“新消费教育”作为一项科普知识纳入学校基础教育、素质教育中,列入学校的教学计划中,建立完整的消费教育网络和教育体系,通过开展“新消费运动”讲座、“新消费运动”知识竞赛、建立“新消费”社团、“新消费”社会实践等方式,向大学生倡导“健康、节约、环保、责任”的新型消费理念,倡导合理、适度的消费行为和消费模式。让当代的天之骄子们接受一场“新消费运动”的洗礼,以扭转大学生消费中错误的价值观和消费方式,使他们作为消费者,在消费行为中能够具有目的性、计划性和责任感,学会科学消费、理性消费。
xiaofei882001
从走进了大学,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。

在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我

们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触

面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能

真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中

很好地处理各方面的问题。
实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理

论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里

学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一

样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,又加入

了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的

机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉

了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学

校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装

自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。
于是为了提高自己的能力,增加团队工作经验,不少人竞选班委、学生会职务;在

档案上留段字为日后的工作添筹码。
有了这些经验就能够解决社会实际问题了吗?答案是不够的。校园与社会环境本

存在很大的区别。这就要求我们利用假期时间走进社会实践。这也是老师要求我们

写社会实践论文的目的。
实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理

论知识有用武之地。实践也是检验真理的唯一途径。
在实践中我们还可以检验自己学习的成效、检测自己的所缺,以便我们日后学习

有个侧重点。另外,校园与社会环境的不同,接触的人与事也不大相同,所以我们还可

以在社会实践中学到许多在校园里学不到的知识。这就形成了从实践中学习,从学习

中实践的良性循环。 ;
当今中国经济飞速发展,国内外经济不断变化,在机会越来越多的同时,也出现了

更多的问题,有了更多更艰巨的挑战,这也就对人才的要求越来越高。
我们不仅要学好课本里的知识,还要主动走进社会,积极在实践中学习其他的东

西,不断增加自己的经验,全方面武装自已,才能在这个社会有立足之地甚至拥有不败

之地。
2010年寒假一回到家乡我就积极在家乡的一家旅行社找了一份寒假临时工。挂

着实习生的牌子站在柜台旁,我一脸幼稚、迷茫地站在那,不断地提醒自己要大胆地

接近顾客,拉拢顾客,可好长一段时间站在那一声不吭的。
在学校,每天有作息时间表约束你。课程表会告诉你,今天该干什么,明天又有什

么事情要做。而在这里,你可以无所事事地像木瓜呆在那儿,然后老板不满意你的表

现扣你工资或者将你开除。
积极的就是主动接近顾客,拉近与顾客的距离。这也实在锻炼了我们的胆量、语

言交流能力和心理洞察能力。我们胆大了才能冷静,冷静了才能很好地通过顾客的言

语与表情察觉顾客的想法,然后再作出适当的回应,不至于慌张得不知所措。
我们必须主动努力才可能继续干下去。在学校,每一个学生都在为取得更高的成

绩而努力,虽然这也存在的竞争,可校园里总少不了那份纯真,那份真诚,一般不会招

来嫉恨与报复。
可是在社会中,优胜劣汰,你的成功就是别人的失败,工作直接影响了他人的经济

利益。在社会中接触各种各样的顾客、同事、上司等等,关系复杂,这一切都需要我

们有经验去处理。
尽管存在竞争,我们还得不断学习别人优秀的地方,这需要我们有经验去调整自

己的心态。而这些经验需要日积夜累,而不是在毕业后读本速成书便可成的。这些事

情很多同学沉浸于学习与消遣还未来得及思考,便忽略了社会实践的重要性。
有个事实众所周知,学生的实际操作能力与在校理论学习有一定的差距。在这次

实践中,这一点我感受很深。在学校,学习的理论知识很多很多,几乎是面面俱到;而

在实际工作中,很可能是书本上的知识一点都用不上。或许工作中运用到的只是很简

单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。
有时候我会想,实际操作这么简单,但为什么我们要学习那么深奥的知识呢?现在

的教育真的存在很大的弊端,严重的脱离了社会实际应用吗?其实不然,在学习这些吃

力的知识的同时,我们的学习能力提高了,理解能力和逻辑思维能力也增强了。
更在许多书本中教我们如何去做好自己,教我们树立自己远大的理想,这将更好

的为我们社会实践打基础。作为大学生,我们的年龄也不小了,离走向社会工作也不

远了,我们应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上发生的各方面的事情,这就

意味着我们必须得重视社会实践。毕竟毕业以后我们不能再带着幼稚、茫然的眼神

走进社会,就像我们当初走进大学一样。我们要带着实实在在的能力走进社会,为社

会服务。
而现今一个事实却被许多人误读了,大学生越来越不值钱了。甚至某些人开始看

不起大学生,认为读大学没什么用了,一些没读书的人在社会上混得更好。现在的大

学生已经不包分工了,也确实许多大学生找不到好工作。这正说明了现在社会对大学

生素质、能力要求越来越高了;当然也说明了某些大学生的确不过关。大学生不是全

值钱,但社会上值钱的还是大学生。
这就为什么还是有许多人打工之后还想读书,甚至有部分人也确实再次进入校园

学习。我们在校园里学习到的先进的科学知识能为社会作出更大的贡献,也能为自己

带来更多的收益。而要成为值钱的大学生正要求了我们扎实掌握专业知识还有社会

实践能力与经验。
这次寒假社会实践我以“善用知识,增加社会经验,提高实践能力,丰富假期生活

”为宗旨,利用这段宝贵的时间参加有意义的实践活动,接触了社会,了解了社会,并

从社会实践中检验了自我。这次的社会实践让我收获不少。在这,我总结认为以下四

点是在实践中不可缺少的。
一.在社会上要善于与别人沟通。经过一段时间的工作让我认识更多的人。如何

与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。以前工作的机会不多,使我与别人对话

时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。
与同事的沟通也同等重要。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合

力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐

心、虚心地接受。
二.在社会中要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定。在

多次的接触顾客中,我明白了自信的重要性。你没有社会工作经验没有关系。重要的

是你的能力不比别人差。社会工作经验也是积累出来的,没有第一次又何来第二、第

三次呢?有自信使你更有活力更有精神。 ;
三.在社会中要克服自己胆怯的心态。开始放假的时候,知道要打假期工时,自己

就害怕了。自己觉得困难挺多的,自己的社会经验缺乏,学历不足等种种原因使自己

觉得很渺小,自己懦弱就这样表露出来。几次的尝试就是为克服自己内心的恐惧。如

哥哥所说的“在社会中你要学会厚脸皮,不怕别人的态度如何的恶劣,也要轻松应付,

大胆与人对话,工作时间长了你自然就不怕了。”
其实有谁一生下来就什么都会的,小时候天不怕地不怕,尝试过吃了亏就害怕,当

你克服心理的障碍,那一切都变得容易解决了。战胜自我,只有征服自己才能征服世

界。有勇气面对是关键,如某个名人所说:“勇气通往天堂,怯懦通往地狱。” ——
四.工作中不断地丰富知识。知识犹如人体血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,

人缺少了知识,头脑就要枯竭。
以上是我自己在这次寒假社会实践中所学到的,是我自己认为在社会上立足所必

不可少的要求。
最后我要说的是:大学是一个教育我、培养我、磨练我的圣地,我为我能在此生

活而倍感荣幸。社会是一个很好的锻炼基地,能将学校学的知识联系于社会,我感觉

学习与社会实践是密不可分的。
实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。

亲身实践,而不是闭门造车,实现了从理论到实践再到理论的飞跃。
增强了我认识问题、分析问题、解决问题的能力。为认识社会、了解社会、步

入社会打下了良好的基础。
zeroliu1234
调查题目:当代大学生人生追求及价值取向的调查研究
当代大学生人生追求及价值取向的调查研究
前言
他们是即将迈向社会的一群人,他们是祖国的未来,是家的希望,他们是时代的象征,他们纯洁善良,热情奔放,他们敢于冒险,勇于探索,他们就是当代的大学生。
人生追求是一个人的人生观,价值观的体现。大学生作为社会发展的主要力量,其人生观、价值观正确与否直接关系着社会的发展进步。随着社会主义经济体制的逐步建立和改革开放的不断深入,我国经济基础和上层建筑的各个领域发生了剧烈的变化,我国高等教育的各个方面也受到冲击和挑战,并直接影响了当代大学生的人生价值取向。那么当代大学生究竟有着怎样的人生追求,存在这些追求的原因具体又是什么,这也是一些社会工作者想要了解的,便于引导和适应社会环境。
同时,大学生是国家发展的后备力量,他们的人生追求也直接反映了一个国家的精神状态乃至将来的发展状况,当今的大学生大多是80、90后出生,他们是在国家快速发展的背景下成长起来的,在这个瞬息万变的时代,其间有过西方开放化生活观念的传入,人们的思想产生了显著的变化,而我们的教育体制又是在传统的品德教育下进行的,这样的社会氛围必定会影响着一代人的成长,大学时期正是思想成型的一个阶段,大部分人还没有特别成熟的人生追求如果能够了解大学生的思想状况并加以分析引导,为他们树立起正确的人生目标的话,无论对社会还是对国家都是有着重要意义的。
此次调查我们希望可以通过对吉林市几所高校07届本科生的人生追求、具体情况、产生原因和社会背景进行研究。对吉林市的大学生人生追求有一个相对系统的了解。在这之间鼓励优秀的价值观,纠正不良的认知,给大学生一个比较和对照的平台,希望能够对大学生有借鉴意义。
一、 当代大学生的人生追求及价值取向现状
目前,我国当代大学生人生价值观的主流是好的,是积极向上的。多数大学生能认识到人的价值不仅包括社会对个人的尊重和满足,而且也包括人对社会的责人和贡献。然而,由于我国当前正处以市场经济发展的初级阶段,市场运作法规和秩序上不健全,加之各种不良思潮的冲击,使部分大学生的人生价值观向“自我”倾斜,被“金钱”扭曲,对其人生价值观产生了严重的不良影响,其主要表现在:
(一)重金钱实惠轻理想追求。
当代大学生大多数赞成或接受共产主义理想,但也有人内心认为实现共产主义理想是渺茫的。他们大多数虽然赞成“人生价值在于奉献”,但往往又未将其完全付诸行动。部分大学生把“挣很多钱”,“当官发财”作为人生幸福的标准,把奢侈,享乐作为人生追求的最大目标。一些大学生产生了厌学情绪,不刻苦学习,高唱“六十分万岁”;有的人甚至认为“理想理想,见钱就想”,“前途前途,有利就图”。
(二)重个人利益轻集体利益。
当代大学生大多数赞成正确人生价值观的一个重要方面是为国家,为集体做出贡献,赞同以集体主义为价值的核心。但目前个人主义,利己主义在部分大学生中也颇有市场。一些大学生认为人的本质是自私的,一当前事,先为自己打算。一些人则把人与人之间的关系视为等价交换关系,时时从“利己“出发,对同学漠不关心,对集体活动毫不热情,缺乏社会责任感。
(三) 重才能轻道德品质。
一些大学生认为,个人价值的实现,仅决定于个人的学识,才能,机遇和人际关系,而与个人品质无直接关系,故出现了“重才轻德”的倾向。一些人把精力放在加强自身的专业知识方面,而在个人道德上出现滑坡,他们在政治上不求上进,不讲职业道德,为谋求个人利益而见利忘义。
(四) 重奢侈享受轻艰苦奋斗。
随着改革开放的深入和社会主义市场经济的建立和发展,出现了高收入阶层,不爆发者少者以高消费为荣,大肆挥霍,加之少数舆论媒介的渲染和不正确引导,造成社会心态的躁动和失衡大学生们的价值观念,消费观念也受次冲击和影响,少数大学生不考虑自身的经济承受能力,而追求超前消费。在一些大学生中,讲虚荣,穿名牌,互相攀比,追求高档消费成风,他们把高消费看作是一种排头,一种个人价值的体现。
二、产生这种现状的原因
(一)市场经济的负面消极影响。
我国社会主义市场经济体制的确立和发展,极大地推进了我国经济发展和社会进步,市场经济对广大大学生正确思想观念的树立有促进的一面,如市场经济的利益原则,对于当代大学生培养自强精神,以及敢于维护群众正当利益的行为都有着积极的作用。
但不应讳言的是,市场经济对当代大学生也具有负面的消极影响。市场经济自身的利益原则,等价交换原则的消极方面,直接或间接地影响到大学生的人生价值取向。此外,在社会主义市场经济体制下,允许一部分人先富起来,人们的收入差距不断扩大,加之社会上对“大款”们豪华的高消费生活有意无意的渲染使得人们心里发生不平衡现象,这都使得钱的多少,成为不少大学生衡量人的价值大小的主要尺度。
(二)社会不良思潮的渗透侵蚀。
随着经济改革和对外开放的进一步深入,在商品大潮和各种思潮的冲击下,人们的思想价值发生了巨大的变化,社会主义,共产主义的理想信念在一些大学生心目中发生动摇,一些大学生认为共产主义根本是不可能的事。他们将西方资产阶级腐朽的思想,文化和生活方式也当好东西学习,从而迷失了自我以至在人生价值取向上出现了问题。
(三)不正之风和腐败现象的影响。
当代社会上存在的严重的不正之风和消极腐朽现象也给当代大学生树立正确地人生价值观带来不良影响。少数党员干部经不起执政和改革开放的考验,经不起市场经济的考验,在金钱美女面前败下阵来,成为不择手段,以权谋私,挥霍国家财产腐败分子,这间接的影响了大学生走向工作岗位后的价值观念。
(四)当代大学生自身存在的弱点。
当代大学生自身也存在着令人忧虑的弱点,这是造成其人生价值观取向上出现问题的不可忽视的重要原因。对他们来说,唯一的重要人生竞争就是高考,故当他们跨入高等学府后,不少人就认为从此前途有了保障,可以松一口气,不再刻苦学习,放松了对自己的严格要求;加之,不少大学生为独生子女,其家庭环境优越,从未经受过艰苦生活的磨练,往往被家长当作小皇帝娇宠,形成自私心里,这使他们不可避免地在人生价值观方面出现种种弱点,如只讲索取,不愿奉献,自私自利等。
三、 调查过程
(一)社会调查的时间及人员安排
第一周(12月21日-12月25日)
1、2009年12月21日 (星期一) 上午8点整分两小队分别前往吉林市东北电力大学、北华大学(四个校区)
第一小队:李爽 李金泽
第二小队:马龙 陈洪光 卞双 刘钇讯(由于去北华的四个校区)
到达后向学校有关工作人员介绍我们的专业状况、调查问题及目的并请求工作人员帮忙找一些有代表性的同学并与他们取得联系。详细的介绍我们的计划。
2、12月22日上午8点,第一小队通过第一天的调查,对有关同学已经熟悉。向他们分发问卷。并真诚的希望他们配合。
3、12月23日上午8点,第二小队任务同上。
4、12月24日,收取问卷。对问卷进行分析整理。并对参与者赠送小礼品。找一些有代表性的同学做访谈。在征求其允许的情况下录音,便于整理资料。
5、12月25日,两个小队分别向工作人员提供的帮助表示感谢。
第二周(2009年12月26日-2010年1月3日)
1、12月26日小组成员前往这两所学校对需要处理的遗留问题进行进一步了解和处理。
2、小组成员对所收集到的所有信息进行分析汇总整理。
(二)调查过程中采取的对策:
1、抽取样本时需注意院系总人数与样本的比例问题。
2、在进行问卷调查前,说明自己的目的,使被访问者对调查有确切的认识,一定要说清保密原则。
3、进行外校调查时,提前熟悉环境,或请所调查高校的学生帮忙开展调查,提高调查结果的可靠性。
4、在设计问卷与访谈提纲时,增强问题的客观性与普遍性。
(三)资料收集
本次调查采取问卷法、访谈法和文献查阅法进行收集资料。问卷共由25个问题构成,访问和文献查阅的主题主要是关于大学生人生追求的现状和看法,被调查的大学生的抽取及问卷发放与回收均由本小组成员与组外人员分成四个小组的共同努力下完成。实际发放问卷100份,回收有效问卷100份,有效回收率100%。实际调查样本的构成情况见表Ⅰ。
表Ⅰ 调查样本构成情况
男生 女生 总和
东北电力 14 6 20
北华(东校区) 7 13 20
北华(南校区) 10 10 20
北华(北校区) 15 5 20
合计 55 45 100

四、 调查中发现的一些代表性的问题
在调查时与部分大学生的交流中,发现了极少部分大学生的一些令人无奈又实际的观点。概括如下:
1、在这次调查结束之后收集到的全部问卷中大部分学生都没有自己的人生追求,甚至不知其为何物。
2、注重金钱、关系,忽视道德、公德,致使道德严重滑坡。
3、“腐败思想”严重,不能吃苦耐劳,坐享其成。
4、个人主义盛行,集体主义缺失。
5、追求“西方民主式”生活思想严重,对其严重的片面崇拜。
五、当代大学生树立正确的人生追求和价值取向刻不容缓暨改善的建议
第一,要认真学习。人们的人生价值观,有的是自发形成的有的是通过学习自觉培养的。要学习马克思主义哲学,学会用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法去分析问题、解决问题
第二,大学生人生观教育应该在尊重大学生多元化需要的基础上进行,避免高高在上的片面说教。当代大学生成长于改革开放的环境中,他们是接受着社会变革和市场经济浪潮的冲击长大的一代,社会发展变化对大学生的人生观产生了直接的影响。教育者在尊重他们个人选择的基础上,调整人生观教育的内容和方法,从而调整大学生人生观的内容和人生价值指向。在价值多元的现实背景下,教育者首先要对大学生人生观教育的目标进行合理分层。
第三,要重视对大学生的社会责任意识培养。社会责任意识是指个体对国家和社会繁荣和进步、对他人的生存和发展所承担职责的自我意识及直觉程度。加强大学生的社会责任意识,就是让他们明白承担自己所扮演社会角色的职责和任务。在教育方法上可以采取实践教育为主的方法,有目的地组织学生参与一些社会活动,让学生在实践中体会到人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的各种责任关系,从而使得大学生养成主动承担社会责任的道德规范。
第四,在爱国主义教育过程中,要突出时代特色,教大学生在国际化和市场化的环境下学会如何爱国。首先要增强大学生的忧患意识,使他们明白当代中国所面临的机遇和挑战。只有这样,才能帮他们树立起“为中华之崛起而读书”的崇高信念,也才能唤起他们“天下兴亡,匹夫有责”的历史责任感和使命感。在教育方法上要不断地探索,理论启发、榜样示范等都要不断改进。尤其是选取榜样一定要注意挖掘各行各业的模范人物,给大学生树立多种多样的学习榜样,因为单一的榜样和模范已经不能满足大学生多元化的价值追求。
六、由本次调查展开的思考
由于时间的关系,我们没有能收集到更为全面的数据使调查有着局限。此次调查的目的只是想把大学生思想状况比较客观的反映出来,大学是一个人很重要的时期从这里学生走向了成熟,走入了自己热爱的事业,当然大学中不乏有很多优秀的人才在为自己热爱的事业奋斗,不过如果教育只是为了培养一些精英,那教育的意义是否就过狭小了?这样的教育还能提高全民的整体素质吗?大学教育的走向究竟应该如何呢?是培养一个能工作的人重要还是培养一个热爱事业的人重要呢?在大学中是否也应该学生更多发展自我的机会而不要仅仅局限在为了就业而学习的怪圈中呢?
在高等教育的改革中,是否也应该打破传统意义的教育,不只是用教育来培养能够工作的人而是用教育来引导学生找到真正热爱的工作,这一点是否比教育本身更为重要?经过几天的准备终于完成了这份调查,可能没有把大学生的思想状况真实客观完全的表现出来但是还是希望能够引起大家的关注。
七、结论与建议
通过本次调查发现,当代大学生目前的人生追求及价值取向较为模糊,甚至是没有或是摒弃自己的人生追求,所以当代大学生树立正确的人生观、价值观刻不容缓。只有这样,大学生步入社会后才能较好的发展自己,为社会的和谐发展贡献自己的一份力量,才能像毛泽东同志所说的,成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。更重要的是,大学生是未来的接班人,只有他们树立正确的人生追求和价值取向,我们的国家才有希望,我们的民族才有可能实现伟大复兴。

参考文献 :
【1】 李朝明 可持续发展与素质教育 广州:广东教育出版社 2006
【2】 田建国 当代大学生思想道德状况分析与对策 北京:光明日报2000
【3】 关成华 绚丽的青春——中国青年80年的奋斗与思考 北京:人民出版社 2003
【4】 袁方 社会研究方法教程 北京:北京大学出版社 2004
loving可爱多
直接收网上可以拉
?>