鲁迅先生为什么写《药》这篇文章?

侯贺拨平qg
1、家庭背景:
生于浙江绍兴府会稽县东昌坊口新台门周家,没落的封建家庭。母亲鲁瑞,农民的女儿,品格高尚,对鲁迅影响很大。十三岁时,祖父因科场案被捕入狱,父亲又患了重病,家庭由小康而坠入困顿。
十六岁那年,父亲去世,家里“几乎什么也没有了”。家庭经济地位的变化,使鲁迅饱尝了世态炎凉的况味,看到了封建社会的腐败和封建道德的虚伪。
2、时代背景:
鲁迅1881—1936所处的时代,正是中华民族灾难深重、面临生死存亡严重威胁的半殖民地半封建的社会。作为先进的爱国人士,鲁迅先生深刻认识到肢体的健全和身体的健康问题已经不是毒害国民最深的了,几千年的封建统治麻木了人们的思想。
面对这样的现实世界,鲁迅先生塑造了形形色色的人来讽刺时代,如孔乙己的悲剧命运,祥林嫂的悲惨人生,涓生与子君的失败婚姻,润土也终究被生活的重压残害,一个个鲜活的生命被社会摧残。
帐号已注销
1、药在小说里指的是人血馒头,是老实愚昧的贫民华老栓为其儿子华小栓治病的药,是他用他们一家节衣缩食积攒下来的辛苦钱从刑场上与刽子手康大叔那换来的。小说从华老栓半夜起身,为儿子买药入笔,具体形象地描述了华老栓去刑场买药、华小栓服药、众茶客议论药;

2、《药》描写群众的愚昧和革命者的悲哀,因群众的愚昧而来的革命者的悲哀,革命者为愚昧的群众奋斗而牺牲了,愚昧的群众并不知道这牺牲为的是谁,却还要因了愚昧的见解,以为这牺牲可以享用;

3、以药为题,暗示人们去思考救国救民的良方。