有关《西厢记》的 资料

酸欠D5
分类: 人文学科 >> 中国文学
解析:

………………

轮到父亲做理疗时,他躺在病床上,问我:“《西厢记》读过了?”我说:“读过王季思的校注本。”又问:“董西厢读过吗?”我说:“书目上没列这本书。”再问:“读过《会真记》、《蝶恋花鼓子词》和《摘翠百咏小春秋》吗?”我说:“没读过。”未及数问,我已支吾失对,羞愧难当。

“西厢十分好,你未得一分。善读书者应知作品源流。唐人元稹的《会真记》在北宋已流传很广,李窻将其收入了《太平广记》。赵令据《会真记》故事作过‘蝶恋花鼓子词’,他在序中说:‘至今士大夫极谈幽玄,访奇述异,无不举此以为美话;至于倡优女子,皆能调说大略’。当时有一种歌舞曲叫“调笑转踏”,前面一首引诗,后面一首‘调笑令’,秦观和毛滂都以‘莺莺’为题作过这种曲子。秦观词有‘冉冉拂墙花树动。西厢待月知谁共,更觉玉人情重。红娘深夜行云送,困享单钗横金凤。’毛滂词有‘薄情年少如飞絮,梦逐玉环西去。’赵令作的‘鼓子词’由12首‘商调蝶恋花’组成,将《会真记》分为10章,每章下配一首曲子,末尾缀一曲,总结张、崔悲剧:‘镜破人离何处问。路隔银河,岁会知犹近。只道新来消瘦损,玉容不见空传信。弃掷前欢俱未忍。岂料盟言,陡顿无凭准。地久天长终有尽,绵绵不似无穷恨。’到了金代,莺莺故事有了‘诸宫调’说唱本。‘诸宫调’是北宋末年兴起的一种说唱形式,说唱者在一段道白之后,接唱一套某一宫调的曲子,或先唱后说,这种演唱比‘转踏’或‘鼓子词’篇幅长得多,故事内容也更丰富,现保存最完整、艺术成就最高的当属董解元《西厢记》。王实甫的《西厢记》是在董解元的诸宫调《西厢记》基础上改编成的,他在情节和人物上做了较大的修改。金元前后,将莺莺故事改编为词曲杂剧者大有人在,但艺术上都不及董、王。元人宫大用称《西厢记》为‘春秋’,明人王彦贞将《西厢记》分为100个‘关目’,配了100首‘小桃红’曲子,名谓《摘翠百咏小春秋》……”

原载 06。8。17日《南方周末》,范福潮。我想这对于了解《西厢》的来龙去脉和发展过程是非常有益的。