核磁共振图像怎么看

清宁时光17
问题一:核磁共振的那个图怎么看? 1)首先看有多少种峰,就代表多少种氢
2)看每种峰对应的化学位移,找特征峰 比如 -COOH ,H的化学位移大于12ppm,醛氢-COH 在9ppm左右,小于2ppm的一般都是-CH3 峰 或亚甲基-CH2- ,在4―5ppm的一般就考虑烯烃上的福,-CH=CH- 或和杂原子相连的烷基,例如 -OCH3, 等等还有很多
找出一些片段结构
3)看峰的分裂情况,要知道 n+1 规律 来判断相邻C 上的氢的 个数
最后来对片段结构进行连接,考虑可能会出现的异构体,

问题二:核磁共振图谱怎么看 横坐标在高中阶段不做要求。
各个峰值的比表示不同位置的氢的个数比。
举个例子:如乙醇(CH3CH2OH) ,核磁共振氢谱就有三个峰值,各峰值之比为3 :2 :1;对于丁烷(CH3CH2CH2CH3)只有2个峰值,因为该有机物结构对称,即第一个碳与四个碳、第二个与第三个碳等位。峰值比为3 :2。 追问: 横坐标上面写的那些 1 2 3 4 …… 这些怎么看的 我怎么才知道它的锋面是 几个 回答: 那个数字到几 就有几个峰 就是几种 追问: 汗 丙醇的图谱在2-0间有三个峰啊 不能这么说吧 回答: 对不起 我学的是 看有几个尖 那不是折线状的么你看有几个尖就行了 酷ラ葬ㄋˇ 的感言: 谢谢 这回懂了 2009-09-13

问题三:核磁共振图谱怎麽读? 有几个峰就是有几种氢原子,然后再根据峰的面积,判定每种氢原子的个数比、
所有的等效氢算是一种氢原子。
北京普瑞赛司仪器有限公司