中国足球要如何发展才能提高水平?

百度网友d71b457
足球教育就跟语文教学一样,有的学校能培养出文学家,有的学校只能培养出做题家。培养足球运动员,不一定需要太大的规模,不然中国和印度肯定是足球强国。但是绝对不能忽略培养的质量。

足球是非常全面的运动,技术和体能都不可忽视,日本足球迟迟很难上台阶就在于运动员的体格明显不如欧美。而美国足球很难上台阶的原因就在于技术还是粗糙了点,非洲足球的心理和战术意识都可能存在差距。

所以如何培养全面的足球运动员,一方面是需要专业化的足球教育。中国足球最大的缺陷就在于教练员水平太低,而克罗地亚始终不缺高水平的专业教练,尤其是从事青少年培训的专业教练,前南斯拉夫留下的宝贵财富。同时,足球需要大量的实战和观摩,克罗地亚可以参加很多欧洲赛事,大部分足球工作者并没有远离世界足球的最前沿,因此,青训质量绝对不比任何国家差。

同时,克罗地亚同样有成熟的联赛以保障本国球员练兵和成长,同时也很容易进入欧洲足球体系踢球,踢好了就是千万富翁或者亿万富翁,这本身就刺激大部分克罗地亚孩子从事体育。

所以,中国足球不仅仅需要普及,更需要质量。

想起中国那个教孩子足球舞的体育老师,恰好说明很多中国人根本不知道怎么培养青少年而已。都不知道怎么培养,谈什么质量。