小学语文一年级下册期中测试题

远景教育17

  一、看拼音写词语。(2×8=16分)

  máo jīn   jiǔ yuè   dà mén   bái yún

  ________  ________  ________  ________

  shuǐ niú   zǐ jǐ   xiǎo yú   zǒu kāi

  ________  ________  ________  ________

  二、辨字组词。(1×16=16分)

  土(   ) 田(   ) 手(   ) 几(   )

  大(   ) 山(   ) 毛(   ) 儿(   )

  白(   ) 上(   ) 用(   ) 也(   )

  日(   ) 下(   ) 月(   ) 子(   )

  三、圈出下面儿歌中的整体认读音节。(1×9=9分)

  ying  cheng  luo  wo  yi  yun  chi  yu

  jing   chuo  ye  chi  nin  ri  zi   mie

  四、写出下列词语的反义词。(1×6=6分)

  上------(   ) 大 ------(   ) 多------(   )

  黑------(   ) 有 ------(   ) 开------(   )

  五、选字填空。(1×6=6分)

  飞(机 鸡)  来(巴 吧)  一(座 做)房

  (河 和)水   快(乐 牙)  (自 子)己

  六、在括号里填上合适的量词。(1×9=9分)

  一(  )书 一(  )鸟 一(  )人

  一(  )刀 一(  )花 一(  )牛

  一(  )树 一(  )纸 一(  )鱼

  七、给下面的句子加标点。(1×4=4分)

  1、你吃过饭了吗( )

  2、这是我的小刀( )

  3、这朵花真好看啊( )

  4、这是你的妈妈吗( )

  八、写出下面字的笔顺。(2×4=8分)

  半:(             )

  尺:(             )

  足:(             )

  用:(             )

  九、想一想,连一连。(1×10=10分)

  雪白的   春天   青青的   竹子

  粉红的   梨花   绿绿的'   石头

  金黄的   菊花   蓝蓝的   泉水

  五彩的   树叶   清清的   天空

  嫩绿的   桃花   红红的   苹果

  十、我会变。加一笔,变成什么字?(2×4=8分)

  了(   ) 米(   ) 口(   ) 土(   )

  木(   ) 大(   ) 日(   ) 牛(   )

  十一、猜谜语。(8分)

  小小年纪(jí)胡(hú)子翘(qiào),看(kàn)见小鱼咪(mī)咪叫。

  爱(ài)洗(xǐ)脸(lián)呀爱理(lǐ)毛,老鼠(shǔ)一见连(lián)忙(máng)逃(táo)。

  打一种动物( )

  2、耳朵(duǒ)像(xiàng)扇(shàn)子,大腿(tuǐ)像柱(zhù)子.

  身(shén)体(tǐ)像面(miàn)墙(qiáng),鼻(bí)子像钩(gōu)子.

  打一种动物( )