余姓取名字大全女孩2020,什么名字好听?

阳光生活17
女孩的名字不仅要体现外在美,也要能体现她们的内在。 余姓取名字大全女孩2020,什么名字好听? 余字五行属什么? 余字五行:土 繁体字:余
简体笔画:7画 康熙笔画:7画
说文解字:剩下来的,多出来的:剩余。余粮。
成语引用:游刃有余 余音绕梁 不遗余力 绰绰有余
诗词引用:
张九龄《登南岳事毕谒司马道士》-斯言眇霄汉,顾余婴纷滓。
骆宾王《秋日送尹大赴京》-挂瓢余隐舜,负鼎尔干汤。 余姓的来源 源于姬姓,出自春秋时期之秦国宰相由余后。由余,周携王
余姓图腾
姬伯服的子孙,祖上因政治避乱逃亡到西戎。后在西戎为官时奉命出使秦国,秦穆公嬴任见由余才德横溢,遂用计留由余在秦国为臣,赐封其为秦国上卿(即宰相)。由余在秦国,为秦穆公谋划了征伐西戎之计。周襄王三十年(公元前623年),秦穆公采用由余之计,率军先攻占北地郡和陇西地区,割裂了西戎诸部落之间的联系,之后逐个击破,灭西戎十四国,拓地千里,使秦国成为了春秋时期的西方霸主。由余是历史上最早提出仁治的。详见史记秦本记。由余死后,秦王罢朝三日,为由余造墓三处,后代子孙为了纪念先祖以由余名字为姓氏,一部分称余氏,一部分称由氏。由、余二氏同宗同源,史称余氏正宗,读音作yú(ㄩˊ)。余氏世居歙州(今安徽黄山歙县),成为为新安大族。余氏族人大多尊奉由余为得姓始祖。 余姓女孩好听名字推荐 余语柠 余如涵 余恨菱 余玟伶 余又旋
余蕴涵 余香旋 余凌兰 余幻莲 余梦旋
余寻菡 余醉竹 余醉薇 余白瑶 余冷雪
余揄彤 余香灵 余虹显 余诗翠 余润菁
余芷蓉 余幻翠 余盼兰 余春宓 余听芹
余凌菲 余妙可 余夜玉 余湘湄 余夕珍