“更”字旁边加一个“生”字读什么?

刺任芹O

甦是“苏”繁体字。

一、苏的读音:sū,sù

二、汉字释义:

[ sū ]

1.植物名(“紫苏”或“白苏”的种子,称“苏子”)。

2.指须头下垂物。

3.昏迷中醒过来。

4.缓解,解除。

5.特指“江苏省”、“苏州市”。

6.前“苏联”的简称。中国第二次国内革命战争时期曾把当时的工农民主政权组织称为“苏维埃”;把当时的根据地称为“苏区”。

7.姓。

8.见“噜”字“噜苏”。

[ sù ]

朝向:“~刃者死”。

三、汉字结构:上下结构

四、部首:艹

五、相关词组:

苏杭、噜苏、薪苏、流苏、江苏

扩展资料:

一、汉字笔画:

横、竖、横折、横、横、撇、捺、撇、横、横、竖、横

二、词语释义:

1、苏杭

苏州 、 杭州 的并称。

2、噜苏

〈动〉说话唠叨。

〈形〉语言繁复。

〈形〉事情琐碎;麻烦。

3、薪苏

柴火。

4、流苏

下垂的穗子,装饰在马车、帐幕等上面下垂的穗状物,用五彩羽毛或丝线制成。

5、江苏

中国东部经济文化发达的省。 在长江、淮河下游,东临黄海。面积10万平方公里,人口6052万,是全国人口密度最高的省。

地势低平,气候温和湿润,农业单位面积产量和产值一直居全国前列。铁路、水运、公路发达。工业发达,手工业种类繁多。是全国经济最发达省份之一。