为什么七月十五是鬼节?

刺任芹O

据传说,从7月1日起,每年地狱之王都会下令打开地狱之门,这样那些常年受苦并被囚禁在地狱的鬼魂就可以走出地狱,短期游荡,享受人类的血液和食物。

因此,人们把农历的第七个月称为鬼月。这个月被认为是不吉利的一个月,人们既不结婚也不搬家。这天晚上,除了向他们的祖先致敬之外,人们还准备了一些菜肴、酒、大米、金银衣物和纸张,在十字路口祭祀鬼神。

民间的鬼节,又是道家的中元节,佛教的盂兰盆节,僧道俗三流合一。道教有所谓天官、地官、水官,合称三官,这三位是玉帝派驻人间的代表,每年都要考察人间的善恶,向上天汇报。三官分别以正月十五、七月十五、十月十五为诞辰,这三个日子也叫三元。

所以,农历7月14/15日是阴间最大的节日——鬼节,又称中元节或盂兰盆节,是我国三大冥界重要节日之一。