众怎么读

有心柿了e

众的读音为:[ zhòng ]

基础释义

  1. 许多(跟“寡”相对):~多。~人。寡不敌~。~志成城。

  2. 许多人:听~。观~。群~。~所周知。

  3. 姓。

群众

详细释义:〈形〉

1,众多,与“寡”、“少”相对
师克在和,不在众。——《左传·桓公十一年》
树成荫而众鸟息焉。——《荀子·劝学》
贼能且众。——明· 魏禧《大铁椎传》

2,又
众贼环而进。
众宾团坐。——《虞初新志·秋声诗自序》

众宾团座

3,各种 。
如:众艺(各种技艺,艺术);众虑(各种杂念;各方面的考念);众管(各种管乐器);众伪(种种假象);众群(各种邪恶);众善(各种善举)

4,广泛;普遍
是非容貌之患也,闻见之不众,议论之卑尔。——《荀子》。杨倞注:“闻见不广,议论不高。”
又如:众妙(一切深奥玄妙的的道理);众医(一般医生;庸医)

达观数据