描写有学问的成语

C芹菜炒牛肉

学富五车。这个词最早出自于先秦·庄子及其后学《庄子·天下》。“学富五车”(五车:五车子书,喻书多)指读书很多,学问渊博。主谓式结构,含褒义;在句中一般作谓语、定语。博大精深、博学多才、见多识广都是它的近义词,目不识丁、胸无点墨、才疏学浅是它的反义词。

其实,这个 词就是把知识这个抽象的感念具体化了,因为知识是无形的。但是我们可以把它用五车来具体化。最后,随着现在时代发展迅速,我们的生活越来越好,但是这个时代对于劳动力的要求也越来越高。因此,这个时代对我们的要求就是需要学富五车,需要我们有足够多的知识和智慧。

当然还有很多词,如:学识渊博,才华横溢,博览群书,出口成章,汗牛充栋……