教师如何为幼儿创设一个支持其生活游戏学习的幼儿园环境

够我悲伤02

教师如何为幼儿创设一个支持其生活 游戏学习的 幼儿园环境

(一)营造宽松的环境氛围

在幼儿园环境中,应注重环境的布置与装饰,以体现温馨舒适的特点。同时还要注意室内外环境的协调统一,让孩子们感受到家的温暖和安全感。(1)室内环境布置:要符合儿童的心理特点及审美要求;(2)室外环境布置:要注意安全卫生。

(二)创设良好的活动空间

1、合理安排班级人数

(1)小班一般不超过30人;(2)中班不超过45人;(3)大班不超过50人。(4)每个班的座位数不宜太多也不宜太少;(5)每间教室的座次安排要相对固定;(6)各区域的空间大小要与孩子们的年龄特征相适宜;(7)各区域的活动时间长短要根据教学需要而定。(8)根据季节变化调整活动空间的大小和时间长短。

2、科学设计活动区

(1)设置主题墙饰或大型墙贴来反映本年龄段的主题内容和主要经验;

(2)通过墙面装饰来反映孩子的成长经历和情感体验;(3)利用各种材料如纸板盒、废旧材料制作玩具等来丰富区域活动的形式与种类;4、提供丰富的材料和工具

(5)提供各种不同质地的物品供孩子们选择使用;(6)为孩子准备一些可以重复使用的物品作为他们探索的工具。

幼儿的生活游戏学习是幼儿园教育的基本方式之一,也是幼儿园教育的重要内容。生活游戏学习有利于激发幼儿的学习兴趣,促进其身心发展;有利于培养和发展幼儿的社会性、自主性和独立能力;有利于提高教师和家长的育儿水平。