乡镇公务员是省考还是国考

十金子168

乡镇公务员一般是省考。

国考是隶属于中央的单位,例如税务局,是由中央税务总局垂直管理的,类似的还有统计局、气象局、物资管理局、海关等单位。

除此之外,县委办、组织部、纪委、住建局等等单位都属于省考,他们也是隶属于地方的单位。一般情况下,国考难度比较高、省考难度相对低一些,应结合自己的实际情况,报考适合自己的岗位。

区分一个岗位到底是省考招录还是国考招录,最简单的方法是看这个岗位所属的职位表,到底是国考发的,还是省考发的。省考是省市县乡四级统一招录,国考多了一个非常核心的中央部委招录。在看职位表的时候,注意一下该岗位属于哪个机构层级。