社会名词解释

982559141x

社会是指在特定环境下共同生活的生物,能够长久维持的、彼此不能够离开的相依为命的一种不容易改变的结构,包括个体之间、个体与集体、个体与国家等关系。

社会的基本功能有交流、整合、导向、继承、制约,其类型有原始社会、奴隶社会、封建社会等,本质是人和组织的形式。由人与环境形成的关系总和即谓之社会,“社会”和“会社”意思差不多,后者在汉语中本意指人与人之间互相联系而结成的组织,如结社、集会等:社指的就是团体,会指的就是用来聚集的地区,合并就是在一个地方所聚集成的一个团体。

旧日里社逢节日之集会行赛。现代通常意义上的“社会”一词来自于日本,对于西文“society”一词,近代学者严复曾译为“群”,日本人则译为“社会”,因双音节词又比单音节词更适合于口语,故而并不太严谨的“社会”一词反而击败了更为准确的“群”,牢牢地扎根于汉语中,流传至今。

人类社会特征:

1、是有文化、有组织的系统。是由人群通过一定的文化模式组织起来的。

2、生产活动是一切社会活动的基础,任何一个社会都必须进行生产。

3、任何特定的历史时期,都是人类共同生活的最大社会群体。

4、具体社会有明确的区域界限,存在于一定空间范围之内。

5、有连续性和非连续性。任何一个具体社会都是从前人继承下来的一份遗产,同时又和周围的社会发生横向联系,具有自己的特点。

6、有一套自我调节的机制,是一个具有主动性、创造性和改造能力的“活的有机体”,能够主动地调整自身与环境的关系,创造适合自身生存与发展的条件。