护理美学的研究内容有

呐呐MX

护理美学的研究内容有:护理美护理人体美,护理审美教育与审美评价,护理审美意识与审美实践。

护理美学是美学体现在护理实践的一门交叉性应用学科。护理工作的特殊性,要求把美学工作完美地结合起来,创造美的环境,提供美的服务,让患者感受到生活的美好,从而产生战胜疾病的勇气,一个完美的护士不仅要有扎实的专业理论知识和基本技能,还要具备一定的美学,从美学原理指导实践,对于提高整体护理水平有着十分重要的意义。

随着医学、护理模式的转变,医疗和护理不仅仅局限于生物学的范畴。护士的形象以及言谈举止,音容笑貌,都可能对服务对象产生直接或间接的影响,从而影响护理效果。美是人人追求和向往的,护理工作者面对的是身心被疾病折磨的患者,他/她们更需要美的抚慰,灿烂的笑容会抚平她(他)们受伤的心灵。

护理美学的意义:

为病人创造一个舒适、愉快的环境,让病人感受到生命与生活的美好,从而达到生理、心理与外界环境的平衡,树立起与疾病斗争的勇气和信心。而要想达到这个目的,必须加强护理美学的学习,并将其切实应用于实际的护理工作中去。

护理美学知识运用于临床对于病人的康复有很大积极意义,美的语言是促进病人身心健康的良药,美的仪表能提高护士对病人的亲和力,美的行为能培养病人对护士产生信任感,美的技术能增强病人康复的信心,美的环境能带给病人舒适感等。并通过移情美化心灵、感染情染、陶冶情操、培养高尚的品德,从而满足了人生最高层次的美感需要—自我实现的需要。