无与伦比是什么意思呢

一个年虎喵0aj

读音wú yǔ lún bǐ释义伦:类;同类。没有能跟它相比的。形容非常突出或程度高。辨析:无与伦比和“无可比拟”都含有没有能与之相比的意思。但无与伦比偏重在“伦比”;没有能比得上的;“无可比拟”偏重在“比拟”;即举世无双。相关例句1.人并非为获取绝给予;给予本身即是无与伦比的欢乐。2.雄奇壮丽的三峡,无与伦比,美不胜收。3.我国的民间刺绣,构想新奇,工艺精美,可谓无与伦比。

唐代范阳卢氏

典故出处唐·卢氏《逸史》:“置于州,张宠敬无与伦比。”