引吭高歌的高是音调还是响度

sky橘落

引吭高歌的高是:响度。

声音的高低叫音调。决定音调高低的因素是发声体振动的频率。即频率高音调就高,频率低音调也低。声音的强弱叫做响度。影响响度的因素有:振幅的大小;听者距离发声体的远近。距离越远,声音越分散,听到的声音就越弱。振幅和频率没有关系。记住,频率高低决定音调高低,振幅大小决定响度大小。除了响度和音调外,声音还有一个重要的性质,就是音色。

音色并没有严格的物理定义,不过我们要知道:音色由发声体本身的材料、结构等因素决定。因为声音的音色不同,人们可以通过听声音来区分物体。音调指声音的高低,由频率决定;响度指声音的大小,由振动的幅度和距离发声体的远近决定。音调高的响度不一定大,响度大的音调不一定高。

在日常生活中,由于用字表达不准确,高、低含义不是唯一的,有时指音调,有时指响度.例如,合唱时有人说那么高的音,我唱不上去或那么低的音我唱不出,这里的高、低指的是音调。而响度由振幅和距离发声体的远近决定。驴叫声和蚊子嗡嗡声相比较,驴叫声响度大,音调却低,而蚊子嗡嗡声响度小,音调却高。