黄土高原水土流失严重的原因

liyao19880112

黄土高原水土流失严重的原因如下:

1、气候因素。黄土高原虽属季风气候区,但距海洋较远,大陆性气候又有一定的表现。由东南向西北大陆性程度逐渐增强,东南属半湿润气候,中部为半干旱气候类型,西北部属干旱气候类型。夏秋降雨多以暴雨的形式出现,雨量及降雨强度均大。

2、土壤因素。黄土是典型的粉砂沉积物,其主要成分是粉砂,尤其是粗粉砂,其次还含有一定量的极细砂及粘粒,使黄土的抗冲性很差。

3、新构造运动的影响。黄土高原大体上可分为陇西高原、陕北高原和山西高原三个部分。地壳抬升引起的侵蚀基面变化,以及因此引起的地形能量变化,是构造运动影响水土流失的主要方式。

4、毁坏植被,陡坡耕种。黄土高原地区绝大多数是自然地理条件很差的贫困地区,人口素质低,人口增长速度快,为解决起码的粮食及温饱问题,不惜毁林开荒,陡坡耕种。

5、过度放牧,减少植被覆盖率。长期以来,由于放牧强度的增大,严重影响了草地的覆盖率,限制了草场资源的再生速度,人工草地是黄土高原产草量最高的草地。

6、各项工程建设中的不合理利用土地。随着经济的发展,开矿、修路、建厂以及其他工程建设迅速发展,大量弃土、弃渣进入河道,增加新的产沙来源。