计算机专业有必要考研吗

雀无了悦

计算机专业有必要考研。

下面我们会根据条件来具体分析:

我们所讲的条件主要是指学校出身和自身专业素质,我们会根据这两点来具体分析。

如果说你的学校层次比较好的话,比如说985 211,双一流高校或者是计算机专业有一定知名的高校,很多知名的大公司都很喜欢这些高校的同学,而且对于这些同学投递的简历,简历关就容易过去。很多同学在本科毕业之后,通过自身的努力之后,也进入到了这些大公司里面,工资也相当可观。

通过了大公司的简历筛选之后,能不能录取就要看自己的专业技能了,如果在大学期间有保持长期写代码总结造轮子的习惯,也参加了一些学科竞赛,比如说ACM编程,天梯编程赛等等,参加了一些比赛,拿到了一些奖项,同时计算机的基础知识也比较扎实,那么在面试的时候就很容易通过,找到一些自己满意的工作。

如果你一心想从事计算机专业,同时工作也让你满意,那实际上也可以不考研的。

那如果说我们刚刚分析的两样当中,学校出身不是很好,专业技能也没有很好,又不想这么快就业。那就可以建议先考个研,考研之后一定要好好规划自己的研究生生活,不然的话毕业的时候也容易面临本科毕业的窘境。