廴的拼音

猫先生141

廴的汉语拼音如下:

[ yǐn ]:

1.古同“引”,开弓。

2.长行。

[ yìn ]:

通延。

延的相关组词:

蔓延 延误 迟延 延伸 外延 延展 俄延 延烧 顺延 迁延 延宕 延迟 延聘 周延。

蔓延的相关造句如下:

1, 由于风大,火势很快蔓延开来。

2, 我们决不能让不良风气在班上蔓延。

3, 森林发生了大火,火势蔓延很快,必须马上控制住。

4, 要采取有力措施,防止传染病蔓延。

5, 火势逐渐向四周蔓延。

6, 我家的爬山虎已蔓延到邻居家的墙上了。

7, 美国住房市场问题暴露无遗,信心危机蔓延。

8, 对于官僚主义的腐败,如果任其蔓延发展,舐糠及米,就会危及整个国家的根本。

9, 大火正在向周围的森林蔓延。

10, 火势不断的蔓延,为了保住性命。小李决定破釜沉舟,从楼上跳了下去。

11, 大火在干燥的天气下正向四面八方蔓延。

12, 等待火势蔓延,从内部烧垮敌人的有生力量,坐收渔利,这才是隔岸观火的精髓。

13, 因为我害怕孤独,每当夜深人静,万籁俱寂的时候,心会蓦然的失落,孤独与惆怅便向四周蔓延开来。