气候谚语有哪些

薛定谔的薯条Lf

气候谚语有如下:

1 旱刮东南不下雨,涝刮东南不晴天;有雨山戴帽,无雨山没腰;早上朵朵云,下午晒死人。

2 日落乌云涨,半夜听雨响;早晨地罩雾,尽管晒稻谷;海水起黄沫,大风不久过。

3 云自东北起,必有风和雨;暴热黑云起,雹子要落地;雷轰天边,大雨连天。

4 小暑热得透,大暑凉溲溲;烟囱不冒烟,一定是阴天;久晴鹊噪雨,久雨鹊噪晴。

5 雷打惊蛰前,四十九日不见天;有雨天边亮,无雨顶上光;蜜蜂归窠迟,来日好天气。

6 无风现长浪,不久风必狂;大鱼吃小鱼,天空要下鱼;南闪四边打,北闪有雨来。

7 西北天开锁,明朝大太阳;有雨山戴帽,无雨云拦腰;蚊子咬的怪,天气要变坏。

8 天上跑台云,地上雨淋淋;天有城堡云,地上雷雨临;乌云接落日,不落今日落明日。

9 早怕东南黑,晚怕北云推;雨蛙呱呱叫,下雨必来到;早晨棉絮云,午后必雨淋。

10 南风暖,北风寒,东风潮湿西风干;春雾日头,夏雾雨,秋雾凉,冬雾雪。

11 久雨刮南风,天气将转晴。缸穿裙,大雨淋,盐出水,铁出汗,雨水不少见。