洋流形成的原因

我才不7香菜

洋流的主要成因有以下三方面:(1)风海流:盛行风长期作用于海面所形成的稳定流,叫风海流。(2)密度流:由于海水密度的水平方向的不均匀分布引起等压面倾斜而产生的海流,叫密度流,换句话说,密度流是海水本身的密度在水平方向上分布的差异引起的。(3)补偿流:由于海水具有连续性和不可压缩性,一个地方的海水流走了,相邻海区的海水就会流过来补充,这样就产生了补偿流。

洋流(Ocean Current),即海流,也称洋面流,是指海水沿着一定方向有规律的具有相对稳定速度的水平流动,是从一个海区水平或垂直地向另一个海区大规模的非周期性的运动,是海水的主要运动形式 。

洋流根据流动海水温度(洋流本身与周围海水温度)的高低,可以将洋流分为暖流和寒流。暖流比流经海区的水温高,寒流比流经海区的水温低  。

世界洋流

洋流在中国海域主要分布有日本暖流、台湾暖流和东南沿岸流;洋流在低中高纬度带均有分布,由行星风系理论推演出了三种洋流模式,即赤道环流、亚热带环流和亚极地环流。

价值意义洋流对气候发生虽然并非直接的,却是巨大的影响,许多沿海地区的温度和降水状况都与附近的洋流有关。例如热带大陆西岸由于受加利福尼亚寒流、秘鲁寒流、加那利寒流和本格拉寒流的影响而形成热带西岸多雾干旱气候;又如温带海洋性气候,欧洲和北美洲的温带海洋性气候受挪威暖流和北太平洋暖流的影响可以逼近高纬度