e的xy次方的导数怎么求?

兔老大米奇

e的xy次方是指数函数,导数等于本身,再乘以xy的导数,等于(y+xy'),利用的是复合函数求导法则:

xy=e^(xy)

yxy'=[e^(xy)](1y')

y'=[e^(xy)-y]/[x-e^(xy)]

常数求导均变为零,对于e^y+xy-e=0,

e^y 求导得 e^y * y ' (复合函数求导法则)

xy求导得到y+x*y'(两个函数相乘的求导:先导x得1,与y相乘,再导Y,得y',和X相乘,两项相加)。

扩展资料

举例:

e^y-xy-1=0,求y'“将e^y看做以y为中间变量的复合函数”,得e^y*y’-y:

解:

将e^y看做以y为中间变量的复合函数

因为e^y求导最终是一个关于x的函数,

设y=f(x)g[f(x)]=g(y)=e^y=e^f(x)由此可以看出y只是一个中间变量,

其实真正的自变量是xg(y)=e^y只是一个复合函数求导:

复合函数求导法则:

[g(f(x))]'=g'(f(x))f'(x)分开来求导,

始终要遵循复合函数求导公式(e^y)'=e^y*y'

因为y只是一个中间变量,e^y是复合函数,求导结果要乘以y'

同理(xy)'=x'y+xy'=y+xy'

∴对e^y-xy-1=0的求导结果是e^y*y'-y-x*y'=0

解出y'=y/(e^y-x)。

Sievers分析仪