但丁是什么样的人?

悬圃若木
诗人所处的时代是个新旧交替的年代,因此他在看待事物的态度上常常是矛盾的。
1 、诗人对古代文化知识的崇敬,表现出重知识重理智的理想;但又把引导他的维吉尔作为异教徒打入地狱。
2 、对爱情的双重态度。一方面同情保罗和弗兰齐斯嘉的恋情;但又按教会的道德标准将他们作为淫罪犯打入地狱。
3、对待爱国主义者。一方面赞扬法利那塔的英雄气概和爱国行为,但又把他作为异教徒打入地狱。
4、对教皇的双重性。在普尼腓斯八世当政时宣布他一定要入地狱,但又对他在阿那受到的污辱表示愤慨。
5、他认为重知识重理智才能走出苦难,达到至善至美的境地。这一认识超越了旧时代,达到了新时代的思想高度;但他对待异教徒的认识,完全没有脱离宗教的桎梏。所以说他是“中世纪最后一位诗人,同时又是新时代最初一位诗人”。
SmartProxy