什么是一般词汇和基本词汇?

勤谨且清丽丶不倒翁988

基本词汇是词汇中最主要的部分,一般词汇是语言中基本词汇以外的词汇。 基本词汇有稳固性、能产性、全民常用性特点;一般词汇具有很大灵活性、经常变动的特点。

基本词汇和一般词汇的关系主要是:基本词汇与一般词汇是相互依存、相互渗透的。基本词汇是构成新词的基础不断地给语言创造新词充实、扩大一般词汇使词汇日益丰富;一般词汇中有的词在语言发展过程中又能逐渐地取得基本词的性质转为基本词汇从而使基本词汇不断扩大。

一般词汇包括以下一些类型的词:

(1)新词(如"创业板"、"知识经济")。

(2)古词(如"若"、"之"、"吾辈"、"抵牾")。

(3)外来词(如"可口可乐"、"伊妹儿")。

(4)行业用词(如出版界用语"印张"、"开本"、"插页"等)。

(5)科技术语(如数学术语"函数"、"微分"、"哥德巴赫猜想"等)。

(6)方言俚语词(如"遛弯儿"、"靓仔"、"收银台"等)。