what与where什么区别?

具体点啊。。。从引导宾语从句和定语从句讲啊。。。最好有例句,便于理解。。。大侠谢了。。。再加上与which的区别啊。。。老师讲的没听懂。。。很乱。。。最好附有题目帮助理解... 具体点啊。。。从引导宾语从句和定语从句讲啊。。。最好有例句,便于理解。。。大侠谢了。。。 再加上与which的区别啊。。。老师讲的没听懂。。。很乱。。。最好附有题目帮助理解。。。大侠们多谢了。。。 展开
冰夏WHX

what与where的区别三点,具体如下:

一、读音,中文意思不同。

1、what    英[wɒt]    美[wɑ:t]

pron.    (用以询问某人或某事物的词) 什么,多少; …的事物;

adj.    …的(事物或人);    adv.    (用于感叹句中) ;

例句:

Nobody knows what will happen next.

中文翻译:没有人知道接下来将会发生什么事。

2、where英 [weə(r)]   美 [wer]

adv.哪里,在哪里;到哪里;某种情势或位置

conj.在…的地方;n.地方,场所;pron.哪里

例句:

I wonder where they will take us to.

中文翻译:我不知道他们要把我们带到哪里去。

二、用于疑问句提问的对象不同。what是对事或对物提问;Where提问地点。

例句:

1、What (= what job) does he do?

中文翻译:他是做什么工作的?

2、What kind of music do you like?

中文翻译:喜欢什么音乐?

3、Where do you live?

中文翻译:你住在哪儿?

4、Where did you meet him?...

中文翻译:你在哪里见过他?

三、引导的从句不同。what引导的从句可以是宾语从句,也可以是主语从句——也就是说,“物体”;where引导状语从句,表示“地点”,或者说是“地点”的扩展说明。

例句:

1、What he said is very interesting. (这里What he said就是主语从句)

中文翻译:他说的东西很有意思。

2、I realy like what he has shown us. (这里what he has shown us就是宾语.)

中文翻译:我真的很喜欢他展示的东西。

3、Is this the place where you have been yesterday?(where引导的从句就是place的具体扩展说明)

中文翻译:这是你昨天到过的地方吗?

since818
what 什么(东西)。指的是物体——可以是具体物体,也可以是某种内容(比如说话的内容)

where 什么地方。指的是地点。

因此对初学者来说,可以很简单地依据意思去判断,what 引导的从句就是表示说明“物体”的——或者说是“物体”的扩展说明。what引导的从句可以是宾语从句,也可以是主语从句——也就是说,“物体”

例句:What he said is very interesting. 他说的东西很有意思。
这里What he said就是主语从句

例句:I realy like what he has shown us. 我真的很喜欢他展示的东西。
这里what he has shown us就是宾语。

而where引导的从句就是表示“地点”的,或者说是“地点”的扩展说明。地点都是做状语的,所以where引导的从句也是作状语的。

例句:Is this the place where you have been yesterday? 这是你昨天到过的地方吗?
分析:place,地方;where引导的从句就是place的具体扩展说明。

which 表示“哪一个”,在一定范围内特指的人或物。

Which one do you like better? 你更喜欢哪一个?

例句:I will buy the red laptop which my wife like very much. 我要买我老婆很喜欢的那个红色笔记本电脑。
分析:这里which my wife like very much是定语从句,修饰laptop

如果用“介词+which”引导的定语从句,修饰表示地点的名词,那么“介词+which”可以替换成where,从而变成地点状语从句。比如:

This is the street in which my brother met his wife in 2004.
= This is the street where my brother met his wife in 2004.
这就是2008年我弟弟遇见他老婆的那条街道。

相关知识还有很多。但是这些简单解释还没理解之前,建议先不要钻太深。学多了用多了慢慢就懂了。

你没悬赏分我都写这么多,记住选我的回答作为最佳答案啊,呵呵!
a稚琦
what 什么(东西)。指的是物体——可以是具体物体,也可以是某种内容(比如说话的内容)

where 什么地方。指的是地点。

因此对初学者来说,可以很简单地依据意思去判断,what 引导的从句就是表示说明“物体”的——或者说是“物体”的扩展说明。what引导的从句可以是宾语从句,也可以是主语从句——也就是说,“物体”

例句:What he said is very interesting. 他说的东西很有意思。
这里What he said就是主语从句

例句:I realy like what he has shown us. 我真的很喜欢他展示的东西。
这里what he has shown us就是宾语。

而where引导的从句就是表示“地点”的,或者说是“地点”的扩展说明。地点都是做状语的,所以where引导的从句也是作状语的。

例句:Is this the place where you have been yesterday? 这是你昨天到过的地方吗?
分析:place,地方;where引导的从句就是place的具体扩展说明。

which 表示“哪一个”,在一定范围内特指的人或物。

Which one do you like better? 你更喜欢哪一个?

例句:I will buy the red laptop which my wife like very much. 我要买我老婆很喜欢的那个红色笔记本电脑。
分析:这里which my wife like very much是定语从句,修饰laptop

如果用“介词+which”引导的定语从句,修饰表示地点的名词,那么“介词+which”可以替换成where,从而变成地点状语从句。比如:

This is the street in which my brother met his wife in 2004.
= This is the street where my brother met his wife in 2004.
这就是2008年我弟弟遇见他老婆的那条街道。

相关知识还有很多。但是这些简单解释还没理解之前,建议先不要钻太深。学多了用多了慢慢就懂了。

若是定语从句,

用Where的是表示地点状语,而用Which的就可能是主语,宾语等,

若非要用which来表达where的意思,那就要用介词+which.

what是表示不清楚对象是什么样的,比如what is your pen,就要翻译成你的笔是什么样的? 而which是表示在已经知道的对象中来进行选择,比如which is your pen 就翻译为哪个是你的笔.

用Which的时候,一般在后面会跟上一个选择范围,比如:which place to go, shanghai or Beijing?
而用What的时候一般没有一定的范围.What place to go就等于where to go?
呵呵,希望可以帮到你!
绝情老鼠

what与where 连意思都不一样 区别大了去

若是定语从句,

用Where的是表示地点状语,而用Which的就可能是主语,宾语等,

若非要用which来表达where的意思,那就要用介词+which.

what是表示不清楚对象是什么样的,比如what is your pen,就要翻译成你的笔是什么样的? 而which是表示在已经知道的对象中来进行选择,比如which is your pen 就翻译为哪个是你的笔.

用Which的时候,一般在后面会跟上一个选择范围,比如:which place to go, shanghai or Beijing?
而用What的时候一般没有一定的范围.What place to go就等于where to go?
lotusviolet
what 什么
where 在哪里