喉咙痒咳嗽怎么办

颜柒天才761

喉咙痒咳嗽怎么办?

咳嗽嗓子痒,如果咳嗽、咳白稀痰,可以用三拗汤合止嗽散加减。具有疏风散寒,宣肺止咳的功效。如果咳嗽、咳黄粘痰,伴有嗓子痒嗓子疼痛等症状,可以用桑菊饮加减,具有疏风清热宣肺止咳的功效。可以检查血常规,通过血象分析,如果是病毒性引起的,可以使用抗病毒药物对症治疗,如利巴韦林。如果是细菌感染引起的咳嗽,可以使用抗生素药物对症治疗,如青霉素类、头孢菌素类、大环内酯类及喹诺酮类。可以口服中成药,如蜜炼川贝枇杷膏、强力枇杷露、急支糖浆、肺力咳合剂、桔贝合剂,复方甘草口服液等,,止咳化痰类药物。

川贝雪梨汤

原料:雪梨1个,冰糖25克,川贝少许。

做法:1、雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。

2、梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。

3、将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。

罗汉雪梨饮

罗汉果性味,甘凉,具有止咳定喘和清凉解暑的功效,与清热养胃、滋阴润肺的雪梨配在一起,养阴清热止咳的效果更好。

原料:罗汉果1个、雪梨2个。

做法:将干净的罗汉果、雪梨放进砂锅中,加入净水,大火烧开,改微火,煮20—30分钟,将水沥干,即可饮用。

银耳百合饮

原料:银耳10克、冰糖20克、百合10克、蜂蜜少许。

做法:取10克银耳,清水泡发12小时,放入碗中,加入冰糖及百合,放入蒸锅,隔水炖1小时,拌入蜂蜜,每日早晨起来空腹食用。

鲜梨贝母治咳嗽肺痈

做法:鲜梨500克,贝母末6克,白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食。

在清凉山打哈欠的耳廓狐

现在咽痒咳嗽的特别多,尤其是在一些慢性咳嗽里面,西医往往会有的时候诊断是一个咽炎,咽部的一个炎症,或者是说气道的一个过敏。
有的除了咽痒,还鼻子痒,眼睛痒,甚至耳朵都痒,可能考虑就过敏引起的。这种咳嗽可能看看它的原因,如果是局部的咽部的炎症,西医会采用一些局部的比如说耳鼻喉科的一些处理,包括用一些药,或者是做雾化,如果是过敏的话,用一些抗过敏的措施来处理。
但是中医我们可能分得又比较多,一般从中医来讲,如果单纯的痒,中医可能考虑是和风邪有关,所以这种风可能是外风,着凉了,或者吹了什么风,或者闻了什么异味了,这种外来的邪气引起的痒。
也有的说是内风,内风的话就是很多人脾气比较急,容易有肝火,有肝火以后,一有急躁的时候,你给他打个电话,一听有什么急事儿,马上就嗓子开始痒,痒得厉害了就开始咳嗽,咳的时候脸又很红,这个时候我们提到就有肝风,这样的话中医上可以采用一些清肝、平肝、熄风的这种方法,简单话我们有的时候会食疗的药物,比如说泡点菊花、桑叶,这些都有清肝火的作用,可能会有帮助对这类患者。如果想咳嗽并且喉咙还感觉到发痒,并不是简单的受凉感冒而引起的咳嗽,可能会伴随一些炎症引起的咳嗽了,比如说咽喉炎,支气管炎,肺结核等一些炎症,一定要找到其中的病因来对症治疗。
如果是一些炎症引起的,可以使用一些头孢类的抗生素进行抗炎治疗,可以服用罗红霉素,金嗓子喉宝等,这个时候就不要吃辛辣、油腻、刺激,不易消化的食物了。
平时可以多喝白开水,要清淡饮食,可以吃一些清淡、易消化的食物,比如小米粥,黑米粥,八宝粥等等。平时也不要抽烟喝酒。
可以服用甘草片,氯雷他定,是都可以治疗的。
当然也可以多吃一些比较新鲜的蔬菜和水果,补充一些维生素,增强机体的免疫力和抵抗力,提高身体素质,也是有利于病情的恢复的。
月光一族男人
喉咙干咳的病因不同,治疗方法也不同有以下几种:
1、急性咽喉炎导致的喉咙干咳,需要服用清咽利喉、清热解毒的药物治疗,例如口服蒲地蓝口服液、蓝芩口服液等,而且饮食一定要清淡以及多喝水,避免吃辛辣、刺激性的食物。
2、部分患者出现突然急性咳嗽的情况,可能是因为过敏性引起的咳嗽,这种咳嗽属于刺激性咳嗽,需要使用抗过敏药物治疗,例如扑尔敏、氯雷他定片等,而且要尽量避免接触容易过敏的物质或吸入过敏气体。
3、当服用某些药物时,也有可能会导致喉咙干咳,例如ACEI类降压药,此时一定要暂停降压药物,改换口服其他降压药。
4、如果是咳嗽变异性哮喘也会导致喉咙干咳,通常需要口服抗哮喘药物进行治疗。