人山人海的意思

白露饮尘霜17
人山人海的意思
人山人海 人山人海 ( rén shān rén hǎi ) 【解 释】 形容人聚集得非常多。

【出 处】 《西胡老人繁胜录》:“四山四海,三千三百,衣山衣海,卦山卦海,南山南海,人山人海。” 明·施耐庵《水浒全传》第五十一回:“每日有那一般打散,或是戏舞,或是吹弹,或是歌唱,赚得那人山人海价看。”

【用 法】 联合式;作谓语、补语、定语、宾语;用于公共场所 【示 例】 瞿秋白《赤都心史》:“远远的就看见~,各种旗帜招飐着。” 【近义词】 川流不息、人头攒动 【反义词】 荒无人烟、人迹罕至。
成语人山人海的意思
人山人海是成语。

一、意思

指人群如山似海,形容人聚集得非常多。

二、拼音

rén shān rén hǎi

三、出 处

1、《西胡老人繁胜录》:"四山四海,三千三百,衣山衣海,卦山卦海,南山南海,人山人海。"

2、 明·施耐庵《水浒全传》第五十一回:"每日有那一般打散,或是戏舞,或是吹弹,或是歌唱,赚得那人山人海价看。"

四、近义词及反义词

1、近义词是川流不息,人头攒动,人声鼎沸,人来人往,万人空巷,捋臂将拳,摩拳擦掌。

2、反义词是荒无人烟,人迹罕至。

六、例句

1、国庆节那天,马路上人山人海真热闹。

2、过年的时候,火车站里人山人海看起来非常壮观。

3、广场上人山人海,真热闹呀。
人山人海什么意思
人山人海rén shān rén hǎi 中文解释 - 英文翻译 人山人海的中文解释 以下结果由汉典提供词典解释【解释】:人群如山似海。形容人聚集得非常多。

【出自】:明·施耐庵《水浒全传》第五十一回:“每日有那一般打散,或是戏舞,或是吹弹,或是歌唱,赚得那人山人海价看。”

【示例】:节日的公园~,热闹极了。

【近义词】:川流不息、人头攒动

【反义词】:荒无人烟、人迹罕至

【语法】:联合式;作谓语、补语、定语、宾语;用于公共场所

人山人海的英文翻译 以下结果由译典通提供词典解释 1. huge crowds of people; a sea of people; a large crowd

若满意望采纳
人山人海是啥意思
人山人海 ( rén shān rén hǎi ) 【解 释】 形容人聚集得非常多。

【出 处】 《西胡老人繁胜录》:“四山四海,三千三百,衣山衣海,卦山卦海,南山南海,人山人海。” 明·施耐庵《水浒全传》第五十一回:“每日有那一般打散,或是戏舞,或是吹弹,或是歌唱,赚得那人山人海价看。”

【用 法】 联合式;作谓语、补语、定语、宾语;用于公共场所 【示 例】 瞿秋白《赤都心史》:“远远的就看见~,各种旗帜招飐着。” 【近义词】 川流不息、人头攒动 【反义词】 荒无人烟、人迹罕至 【英文翻译】1、huge crowds of people 2、 a sea of people 3、a large crowd。