简述教育心理学产生的历史背景

得书文化

教育心理学在十九世纪末才成为一门独立的学科,但历史上的许多教育家已能够在教育实践中根据人的心理状态有针对性地进行教学。

中国古代教育家孔子就提出“不愤不启,不悱不发”的启发式教学方法。

古希腊的苏格拉底也提出“我不是给人知识,而是使知识自己产生的产婆”这样的教育心理学思想。

教育心理学的产生,就是心理学与教育结合并逐渐形成一个独立分枝的历史过程。

19世纪,随着心理学的发展,不少学者试图用心理学的观点来论证教育过程。

赫尔巴特是第一个明确提出将心理学作为教育学理论基础的学者。

早在1806年,他就发表了《普通教育学》一书。

该书企图用心理学的观点来阐述教育的一些问题,特别是教学的理论问题。

1835年,他又写了《教育学讲授纲要》,对前书所述的一系列教育心理学思想作了补充与发挥。

赫尔巴特将心理学与教育相结合的尝试,对教育心理学的产生,起了较大的推动作用。

对教育心理学产生做出突出贡献的是美国心理学家桑代克。

他立志于用准确、精密的数量化方法研究和解决有关学习问题。

1903年,他写成《教育心理学》一书,后来扩展为三卷本的《教育心理学》,并于1913—1914年出版。

在该书中,桑代克创建了一个教育心理学的完整体系,从而正式确立了教育心理学作为一门独立学科的地位,标志着教育心理学的正式诞生。

扩展资料

教育心理学的重点是把心理学的理论或研究所得应用在教育上。

教育心理学可应用于设计课程、改良教学方法、推动学习动机以及帮助学生面对成长过程中所遇上的各项困难和挑战。

“教育心理学”和“学校心理学”这两个名词经常交替使用,但通常从事理论工作及研究的人员较倾向称作教育心理学家,而在学校或学校相关埸所从事实务工作的就被归类为学校心理学家。

教育心理学关注学生如何学习与发展,实务工作上特别关注有特殊教育需要的学生。

通过与其他学科的关系,对理解教育心理学也有一定的帮助。