成语解释拼音?

世纪网络17

A. 用一个成语解释

口没遮拦

【拼音】: kǒu méi zhē lán

【解释】: 指说话没任何顾忌,信口胡言。

【出处回】: 高阳答《胡雪岩全传·红顶商人》:“这位‘大人’的口没遮拦,也是出了名的。”

【拼音代码】: kmzl

【近义词】:不吐不快、口无遮拦、口不择言

【歇后语】: 醉汉的嘴

【用法】: 作谓语、定语、状语;用于说话

B. 中学生四字成语大全及解释拼音

专心致志:一心一意;集中精神。 无缘无故:没有来由的。 语重心长:言辞诚恳,情意深长。 狂风暴雨:猛烈的大风,突然而猛烈的大雨。 勃勃生机:精神旺盛而有活力。 座无虚席:坐位没有空着的,形容观众、听众或出席的人很多。 意想不到:事先没有想到或料到。 惊心动魄:形容给人感受很深,震动很大。 养尊处优:生活在优裕的环境中(多含贬义)。 零七八碎:比喻零碎比较小的事情或事物。 万象更新:宇宙间的一切事物或景象都发生新的变化。 张灯结彩:将灯笼和彩色的绸布悬挂起来。 哄堂大笑:形容全屋子的人同时大笑。 能歌善舞:即能唱歌又能跳舞。 别无所求:没有多余的要求。 蜂拥而至:象蜂群似的拥挤的来到这里,比喻人比较多。 铺天盖地:形容声势大,来势猛,到处都是。 肃然起敬:形容十分恭敬的样子。 美不胜收:美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。 精兵简政:缩小机构,精简人员。 死得其所:形容死的有意义、有价值. 重于泰山:比喻死得很伟大。 轻于鸿毛:比喻死得不值得。 游手好闲:游荡成性,不好劳动。 落荒而逃:离开大路,向荒野逃去。 鱼贯而入:像游鱼一样一个挨一个地接连着(走)。 满不在乎:根本不在意。 天涯海角:指极远的地方。 闻所未闻:从未听到的。 与世隔绝:与世界上的人和事都断绝来往。 卓有成效:有卓越的成绩和效果。 司空见惯:表示看惯了就不觉得奇怪了。 无独有偶:虽然罕见,但是不止一个,还有一个可以成对儿(多用于贬义)。 见微知著:见到一点苗头就能知道它的发展趋向或问题的实质。 嫦娥奔月:神话中由人间飞到月亮上去的仙女。 炎黄子孙:指中华民族的子孙。 积劳成疾:长期经受劳累而患病。 风华正茂:风采和才华正旺盛。 出人意料:(事物的好坏、情况的变化、数量的大小等)出于人们的意料之外。 目瞪口呆:形容受惊而愣住的样子。 饶有趣味:丰富而使人愉快、使人感到有意思、有吸引力的特性。 百炼成钢:比喻久经锻炼成为坚强的英才。 集思广益:集中众人的意见和智慧,使收效更多更好。 独出心裁:构思筹划,别具一格,与众不同。 不耻下问:形容虚心好学。 发愤图强:下定决心谋求发展。 群策群力;形容集中群众的智慧和力量。 举一反三:比喻善于学习,由此及彼,触类旁通。 触类旁通:接触同类事物,由其类推出通晓其他事物。 坚持不懈:坚持到底,毫不松懈。 革故鼎新:革除旧的,建立新的。 实事求是:弄清事实,求得正确的结论。 精益求精:指对某种技能或学术的追求。 标新立异:指特意创新与众不同,又指故意提出新奇主张。 各抒己见:各个人充分发表自己的意见。 古为今用:批判继承古代的优秀遗产,使它为今天服务。 舍本逐末:比喻做事不抓住主要问题,而考虑细枝末节。 迎难而上:遇到困难不退缩。 专心致志:一心一意;集中精神。 无缘无故:没有来由的。 语重心长:言辞诚恳,情意深长。 狂风暴雨:猛烈的大风,突然而猛烈的大雨。 勃勃生机:精神旺盛而有活力。 座无虚席:坐位没有空着的,形容观众、听众或出席的人很多。 意想不到:事先没有想到或料到。 惊心动魄:形容给人感受很深,震动很大。 养尊处优:生活在优裕的环境中(多含贬义)。 零七八碎:比喻零碎比较小的事情或事物。 万象更新:宇宙间的一切事物或景象都发生新的变化。 张灯结彩:将灯笼和彩色的绸布悬挂起来。 哄堂大笑:形容全屋子的人同时大笑。 能歌善舞:即能唱歌又能跳舞。 别无所求:没有多余的要求。 蜂拥而至:象蜂群似的拥挤的来到这里,比喻人比较多。 铺天盖地:形容声势大,来势猛,到处都是。 肃然起敬:形容十分恭敬的样子。 美不胜收:美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。 精兵简政:缩小机构,精简人员。 死得其所:形容死的有意义、有价值。 重于泰山:比喻死得很伟大。 轻于鸿毛:比喻死得不值得。 游手好闲:游荡成性,不好劳动。 落荒而逃:离开大路,向荒野逃去。 鱼贯而入:像游鱼一样一个挨一个地接连着(走)。 满不在乎:根本不在意。 天涯海角:指极远的地方。 闻所未闻:从未听到的。 与世隔绝:与世界上的人和事都断绝来往。 卓有成效:有卓越的成绩和效果。 司空见惯:表示看惯了就不觉得奇怪了。 无独有偶:虽然罕见,但是不止一个,还有一个可以成对儿(多用于贬义)。 见微知著:见到一点苗头就能知道它的发展趋向或问题的实质。 嫦娥奔月:神话中由人间飞到月亮上去的仙女。 炎黄子孙:指中华民族的子孙。 积劳成疾:长期经受劳累而患病。 风华正茂:风采和才华正旺盛。 出人意料:(事物的好坏、情况的变化、数量的大小等)出于人们的意料之外。 目瞪口呆:形容受惊而愣住的样子。 饶有趣味:丰富而使人愉快、使人感到有意思、有吸引力的特性。 百炼成钢:比喻久经锻炼成为坚强的英才。 集思广益:集中众人的意见和智慧,使收效更多更好。 独出心裁:构思筹划,别具一格,与众不同。 不耻下问:形容虚心好学。 发愤图强:下定决心谋求发展。 群策群力;形容集中群众的智慧和力量。 举一反三:比喻善于学习,由此及彼,触类旁通。 触类旁通:接触同类事物,由其类推出通晓其他事物。 坚持不懈:坚持到底,毫不松懈。 革故鼎新:革除旧的,建立新的。 实事求是:弄清事实,求得正确的结论。 精益求精:指对某种技能或学术的追求。 标新立异:指特意创新与众不同,又指故意提出新奇主张。 各抒己见:各个人充分发表自己的意见。 古为今用:批判继承古代的优秀遗产,使它为今天服务。 舍本逐末:比喻做事不抓住主要问题,而考虑细枝末节。 迎难而上:遇到困难不退缩。 没有拼音

C. 1000个成语及解释拼音

1、敏而好学 mǐn ér hào xué
释义敏:聪明;好:喜好。天资聪明而又好学。
2、废寝忘食 fèi qǐn wàng shí
释义废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。
3、真才实学 zhēn cái shí xué
释义真正的才能和学识。
4、嫉恶好善 jí è hào shàn
释义嫉:憎恨;好:喜欢。憎恨坏人坏事,鼓励好人好事。
5、好声好气 hǎo shēng hǎo qì
释义形容语调柔和,态度温和。
6、豪情壮志 háo qíng zhuàng zhì
释义豪迈的情感,远大的志向。
7、浩气长存 hào qì cháng cún
释义浩气:即正气,刚直正大的精神。浩然之气永远长存。
8、好学深思 hào xué shēn sī
释义喜欢学习,勤于思考。
9、孜孜不倦 zī zī bù juàn
释义孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。
10、全神贯注 quán shén guàn zhù
释义贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。
11、专心致志 zhuān xīn zhì zhì
释义致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。
12、一丝不苟 yī sī bù gǒu
释义苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。
13、手不释卷 shǒu bù shì juàn
释义释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。
14、学而不厌 xué ér bù yàn
释义厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。
15、博学多闻 bó xué ō wén
释义见多识广、博学多才
16、笃志好学 dǔ zhì hǎo xué
释义笃志:专心一志,立志不变。专心致志,勤奋好学。
17、学海无涯 xué hǎi wú yá
释义学海:知识。学问的海洋无边无际。
18、不愧下学 bù kuì xià xué
释义愧:惭愧。不耻下问,虚心向地位低的人学习
19、品学兼优 pǐn xué jiān yōu
释义兼:都。思想品德和学业都很优秀
20、博学多才 bó xué ō cái
释义学识广博,有多方面的才能。
21、困而学之kùn ér xué zhī
释义困:困惑。遇到困惑的时候就学习。
22、学贯中西 xué guàn zhōng xī
释义形容中文、外语都十分好。
23、学富五车 xué fù wǔ chē
释义五车:指五车书。形容读书多,学识丰富。
24、毫不动摇 háo bù dòng yáo
释义丝毫也不会改变意志。
25、毫不犹豫 háo bù yóu yù
释义毫:一点儿;犹豫:迟疑,拿不定主意。一点儿也不迟疑。
26、美味佳肴 měi wèi jiā yáo
释义指上等的、第一流的食品,精致可口的饭菜或味道鲜美的食品。
27、快马加鞭 kuài mǎ jiā biān
释义跑得很快的马再加上一鞭子,使马跑得更快。比喻快上加快,加速前进。
28、物美价廉 jià lián wù měi
释义廉:便宜。东西价钱便宜,质量又好。
29、百折不挠 bǎi zhé bù náo
释义折:挫折;挠:弯曲

D. 100个成语带有拼音、解释并造句的有哪些

山清水秀[shān qīng shuǐ xiù ]

【解释】:形容风景优美。

【出自】:宋·黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》:“眉黛敛秋波,尽湖南,山明水秀。”

【示例】:我的家乡是个~的好地方。

柳暗花明[ liǔ àn huā míng ]

【解释】:垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。

【出自】:唐·王维《早朝》诗之二:“柳暗百花明,春深五凤城。”唐·武元衡《摩河池送李侍御之凤翔》:“柳暗花明池上山,高楼歌洒换离颜。”

【示例】:十二月十三日之晨,我心酸肠断,以为从此要尝些人生失望与悲哀的滋味,谁知眼前有这种~的美景。

美不胜收[ měi bù shèng shōu ]

【解释】:胜:尽。美好的东西很多,一时看不过来。

【出自】:清·钱泳《履园丛话·艺能·治庖》:“惟鱼之一物,美不胜收。”

【示例】:展览馆里展出的各种工艺品琳琅满目,~。

目不暇接[ mù bù xiá jiē ]

【解释】:指东西多,眼睛都看不过来。

【出自】:南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“从山 *** 上行,山川自相映发,使人应接不暇。”

【示例】:一切艺术的道理也是这样,单一必然导致枯燥。而丰富多采、~则是绝大多数人所欢迎的。

暴风骤雨[ bào fēng zhòu yǔ ]

【解释】:暴、骤:急速,突然。又猛又急的大风雨。比喻声势浩大,发展急速而猛烈。

【出自】:《老子》第二十三章:“故飘风不终朝,骤雨不终日。”

【示例】:有雌雄二鸟,原在一处同飞,忽被~惊散。

E. 常见的带拼音和解释的成语有哪些

1、【敏而好学】 mǐn ér hào xué 敏:聪明;好:喜好。天资聪明而又好学。

2、【废寝忘食】 fè专i qǐn wàng shí 废:停止。顾不属得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

3、【非同儿戏】 fēi tóng ér xì 比喻事情很重要,不是闹着玩的。

4、【飞珠溅玉】 fēi zhū jiàn yù 形容水的飞溅犹如珠玉一般。

5、【非常之谋】 fēi cháng zhī móu 非常:不平常。不是一般的阴谋。指阴谋篡夺帝位。

F. 求20个成语,格式是拼音+成语+解释,越快越好

一、徒有其表 [ tú yǒu qí biǎo ]

【解释】:空有其外表,不实在。

【出自】:唐·郑处诲《明皇杂录》:“嵩既成,上掷其草于地,曰:‘虚有其表耳。’”

【译文】:我已经完成,在地上扔的草,说:“空有其表而已。”

二、外强中干 [ wài qiáng zhōng gān ]

【解释】:干:枯竭。形容外表强壮,内里空虚。

【出自】:春秋 左邱明《左传·僖公十五年》:“今乘异产以从戎事,及惧而变,……外强中干,进退不可,周旋不能,君必悔之。”

【译文】:现在乘不同产以从军事,和恐惧而变,外强中干……,进退两难,旋转也能,你一定会后悔的。

三、外强中瘠 [ wài qiáng zhōng jí ]

【解释】:外表上好像很强大,实际上很虚弱。

【出自】:清·黄钧宰《金壶浪墨·英国被兵》:“英夷与俄罗斯两国交恶,俄罗斯方争印度于英夷,积岁构兵,外强中瘠。”

【译文】:英国和俄罗斯这两国关系恶化,俄罗斯正在和英国争夺印度,连年交战,外表上好像很强大,实际上很虚弱。

四、金玉其外,败絮其中 [ jīn yù qí wài,bài xù qí zhōng ]

【解释】:金玉:比喻华美;败絮:烂棉花。外面象金象玉,里面却是破棉絮。比喻外表很华美,而里面一团糟。

【出自】:明·刘基《诚意伯集·卖柑者言》:“观其坐高堂,骑大马,醉醇醴而饮肥鲜者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也,又何往而不金玉其外,败絮其中也哉!”

【译文】:看他坐在高堂,骑大马,喝酒喝得人特别肥胖的,哪一个不是威风八面令人害怕,哪一个不是家世赫赫,又有哪一个不是金玉其外,破棉败絮其中啊。

五、华而不实 [ huá ér bù shí ]

【解释】:华:开花。花开得好看,但不结果实。比喻外表好看,内容空虚。

【出自】:春秋 左邱明《左传·文公五年》:“且华而不实,怨之所聚也。”

【译文】:而且外表好看,内容空虚,怨恨的聚集的场所。

六、一言九鼎 [ yī yán jiǔ dǐng ]

【解释】:九鼎:古代国家的宝器,相传为夏禹所铸。一句话抵得上九鼎重。比喻说话力量大,能起很大作用。

【出自】:西汉 司马迁《史记·平原君列传》:“毛先生一至楚而使赵重于九鼎大吕。毛先生以三寸之舌,强于百万之师。胜不敢复相士。”

【译文】:毛先生一到楚国而使赵国重于九鼎大吕。毛先生以三寸不烂之舌,强于百万之师。我不敢再看过。

七、一诺千金 [ yī nuò qiān jīn ]

【解释】:诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信用。

【出自】:西汉 司马迁《史记·季布栾布列传》:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”

【译文】:得到黄金一百斤,不如得到季布的一个诺言。

八、说一不二 [ shuō yī bù èr ]

【解释】:说怎么样就怎么样。形容说话算数。

【出自】:清·张春帆《宦海》第四回:“这个时候的邵孝廉,就是个小小的制台一般,说一是一,说二是二,庄制军没有一回驳过他的。”

九、言而有信 [ yán ér yǒu xìn ]

【解释】:说话靠得住,有信用。

【出自】:春秋 孔子《论语·学而》:“与朋友交,言而有信。”

【译文】:同朋友交往,说话诚实恪守信用。

十、信誓旦旦 [ xìn shì dàn dàn ]

【解释】:信誓:表示诚意的誓言;旦旦:诚恳的样子。誓言说得真实可信。

【出自】:周 孔子编订《诗经·卫风·氓》:“言笑晏晏,信誓旦旦。”

【译文】:有说有笑心喜欢,信誓旦旦定终身。

十一、见利忘义 [ jiàn lì wàng yì ]

【解释】:见到有利可图就不顾道义。

【出自】:东汉 班固《汉书·樊郦滕灌傅靳周传》:“夫卖友者,谓见利而忘义也。”

【译文】:那些出卖朋友的人,见到有利可图就不顾道义。

十二、利令智昏 [ lì lìng zhì hūn ]

【解释】:令:使;智:理智;昏:昏乱,神智不清。因贪图私利而失去理智,把什么都忘了。

【出自】:汉 司马迁《史记·平原君虞卿列传》:“鄙谚曰:‘利令智昏。’平原君(赵胜)负冯亭邪说,使赵陷长平四十余万众,邯郸几亡。”

【译文】:俗话说:‘因贪图私利而失去理智。“平原君(赵胜)背着冯亭胡说,使赵国失陷长平四十多万人,邯郸几乎灭亡。

十三、见钱眼开 [ jiàn qián yǎn kāi ]

【解释】:看到钱财,眼睛就睁大了。形容人贪财。

【出自】:明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第八十一回:“弃旧迎新,见钱眼开,自然之理。”

【译文】:丢掉旧的喜欢新的,见到钱财,眼睛就亮了,这是自然而然的道理 。

十四、忘恩负义 [ wàng ēn fù yì ]

【解释】:恩:恩惠;负:违背;义:情谊,恩谊。忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。

【出自】:北齐 魏收《魏书·萧宝夤传》:“背恩忘义,枭獍其心。”

【译文】:忘记别人对自己的好处,他们的心就像动物一样。

十五、负义忘恩 [ fù yì wàng ēn ]

【解释】:忘记别人对自己的恩德和好处,做出对不起别人的事。

【出自】:元·关汉卿《调风月》第一折:“一个个背槽抛粪,一个个负义忘恩。”

【译文】:一个个背对着槽开始丢垃圾,一个个忘记别人对自己的恩德和好处。

十六、千奇百怪 [ qiān qí bǎi guài ]

【解释】:形容各种各样奇怪的事物。

【出自】:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷十一:“杀人竟不偿命,不杀人到要偿命,死者生者,怨气冲天,纵然官府不明,皇天自然鉴察,千奇百怪的,巧生出机会来了此公案。”

【译文】:杀了人却不偿命,不杀了人到要偿命,死是生的,怨恨之气冲天,即使对官府不明确,天地自然鉴察,千奇百奇怪的,真是巧合出来了这个公案。

十七、奇形怪状 [ qí xíng guài zhuàng ]

【解释】:不同一般的,奇奇怪怪的形状。

【出自】:唐 房玄龄《晋书·温峤传》:“至牛渚矶,水深不可测,世云其下多怪物,峤遂燃犀角而照之,须臾见水族覆火,奇形异状,或乘马车,著赤衣者。”

【译文】:到了牛渚矶,发现水深不可测,世人说他的下面有很多怪物,我就着犀牛角而照亮,一会儿见水里的鱼类覆盖火,奇奇怪怪的形状,有时会看到乘着马车,穿红衣服的人。

十八、骇状殊形 [ hài zhuàng shū xíng ]

【解释】:犹言奇形怪状。

【出自】:清·祝德麟《海啸》诗:“阳侯拜,天吴舞,骇状殊形不可数。”

【译文】:拜着阳侯,跳着天吴舞,奇形怪状的样子多得数不清。

十九、鬼形怪状 [ guǐ xíng guài zhuàng ]

【解释】:犹言奇形怪状。指不同一般的,奇奇怪怪的形状。

【出自】:明代方汝浩 《禅真逸史》第二十回:“看看走近城边,蓦然城门开处,突出四个夜叉,生得鬼形怪状,面目狰狞,种种奇异之像。”

二十、怪模怪样 [ guài mú guài yàng ]

【解释】:形态奇怪。

【出自】:清·吴敬梓《儒林外史》第二十九回:“龙老三,你还不把那些衣服脱了?人看着怪模怪样。”

G. 求成语及它的拼音和解释(越多越好)

//zdic/cy/search/?cy_sec=2&q=%E5%B0%86
汉典网的成抄语词典,不仅能查成语还能查词语和字。
成语的拼音和解释都齐全,还有出处,用法等等。

H. 始终一贯的成语解释,拼音,语法,用法,发音

【成语】:始终一贯

【解释】:自始至终都一样。

【拼音/发音】:shǐ zhōng yī guàn

【语法/用法】:作定语、状语;用于做事等

【简拼】:szyg

【出处】: *** 《中国 *** 在抗日时期的任务》:“中国不但应当和中国人民的始终一贯的良友苏联相联合,而且应当按照可能,……”

【近义词】:始终如一

I. 成语400个解释和拼音

自圆其说zìyuánqíshuō
[释义] 自己把论点表达得圆满、周全。形容不露破绽。圆:版使圆满;说:观点;权论点。
[语出] 清·李宝嘉《官场现形记》:“踌躇了半天;只得仰承宪意;自圆其说道:‘职道的话原是一时愚昧之谈;作不得准的。’”
[正音] 说;不能读作“shuì”。
[辨形] 圆;不能写作“园”。
[近义] 无懈可击 滴水不漏 天衣无缝 面面俱到
[反义] 自相矛盾 漏洞百出
[用法] 多含褒义。一般作谓语、宾语、定语。

J. 各尽所能的成语解释及意思

所能,能力。指各人把自身的能力毫无保留地施展或贡献出来。用来指每个人都尽了自己全力。