生物技术学详细资料大全

夏末蔚曳9680

按照美国生物技术产业组织下的定义,生物技术是指“利用细胞和分子过程来解决问题或制造产品的技术”。从技术方面可分为基因组计画、基因工程、细胞工程,酶工程、蛋白质工程等,从套用范围可分为农业生物技术、食品生物技术、医药生物技术、环境保护生物技术等。相应地,生物技术公司则是将细胞和生物分子技术套用到医药、农业和环保上的企业。

基本介绍

  • 中文名 :生物技术学
  • 基因组 :生物体或细胞内的全部基因的总称
  • 基因工程 :gene engineering
  • HGP :人类基因组30亿个碱基对DNA序列
定义,内容解析,专业能力,

定义

基因组(genome)即由英文 “基因(gene)”和“全部”而来,即生物体或细胞内的全部基因的总称。人类基因组计画(HGP),目的是阐明人类基因组全部30亿个碱基对的DNA序列,该计画的实施可获得其基因功能方面的相关信息,在人类疾病(特别是多基因遗传性疾病)的预防、诊断、治疗以及新药的开发等方面也有广泛的套用前景。其他生物如模式生物或重要作物禽畜等基因组计画可为利用基因工程进行品种改良奠定基础。

内容解析

基因是指一段带有遗传信息的DNA片段。基因工程(gene engineering)是指运用限制性内切核酸酶、连线酶等酶类将不同DNA进行体外切割、连线构成重组DNA,再将重组DNA经生物介导或直接导入等转移方法引人受体细胞进行克隆、表达,从而改变生物遗传特性,以创造生物新种质,或通过大量扩增为人类提供有用产品等的技术。 基因工程是现代生物工程的主体核心技术。基因工程的最大特点是可打破生物种属界限,进行生物种(属、科、目、纲、门、界)内外基因的重组、遗传信息的转移。因此,它是人工定向改变生物遗传特性的根本技术。 在生物学基础研究领域,基因工程技术从基因的结构与功能入手,在分子水平上为细胞、组织、器官及个体的生长、发育、分化、进化等理论研究开辟了新途径;在医药学领域它为采用基因疗法根治遗传性疾病及肿瘤等奠定了坚实的理论与技术基础,使传统技术难以或不能获得的许多珍贵药品得以大量生产,从而实现商品化;在动植物生产、食品工业等领域,具有新的优良性状的转基因植物、动物和食品的出现,极大推动了这些领域的发展,并且还将发挥愈来愈大的作用。 细胞是生物体的结构单位和功能单位。细胞工程是套用细胞生物学和分子生物学和分子生物学的理论和方法,按照人们的设计蓝图,进行在细胞水平上的遗传操作及进行大规模的细胞和组织培养,有计画地保存、改变和创造细胞遗传性状的技术。 它主要包括细胞培养、细胞融合、细胞核移植、细胞器移植和染色体片段重组等。1996年7月诞生的“多利”绵羊克隆(克隆是英文Clone的音译,Clone源于希腊文klon,即无性繁殖技术)就是细胞工程的一项成果,人类干细胞研究也属于细胞工程技术。 对于植物细胞工程而言,其用途可分为四大类。首先,利用植物组织培养技术可以对植物体进行体外无性快速繁殖(即做繁殖)、生产次生代谢物质(如医药、香料等植物化学成分)、品种改良和理论研究等。

专业能力

1.掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识; 2.掌握基础生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、基因工程、发酵工程及细胞工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法; 3.了解相近专业的一般原理和知识; 4.熟悉国家生物技术产业政策、智慧财产权及生物工程安全条例等有关政策和法规; 5.了解生物技术的理论前沿、套用前景和最新发展动态,以及生物技术产业发展状况; 6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。