散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄意思

33... 33 展开
乔爱熙067

题库内容:

锦衾的解释

锦缎 的被子。 《诗·唐风·葛生》 :“角枕粲兮,锦衾烂兮。” 南朝 梁 江淹 《学梁王兔园赋》 :“美人不见紫锦衾, 黄泉 应至何所禁。” 唐 温庭筠 《更漏子》 词:“山枕腻,锦衾寒,觉来更漏残。” 明 刘基 《楚妃叹》 诗:“锦衾一夕梦 行云 ,万户千门冷如水。”

词语分解

锦的解释 锦 (锦) ǐ 有彩色花纹的丝织品:锦旗。锦屏。锦标。锦绣( 精美 鲜艳 的纺织品,喻 美丽 或 美好 ,如“锦锦山河”、“锦锦前程)”。锦上添花。 鲜明美丽:锦霞。锦缎。锦笺。锦鸡(鸟,形状和雉相似,雄的头上有金 衾的解释 衾 ī 被子:衾枕。 尸体入殓时盖尸的 东西 。 部首 :衣。