为什么称王东岳民间哲学家?

小公主的娱乐时光

因为王东岳一直没有在主流哲学圈取得认可,所以王东岳被大家称为民哲,也就是民间哲学家。

王东岳,男,笔名“子非鱼”,研究生毕业后曾做过西北大学哲学系客座教授以及西安交大管理学院的东方文化客座教授。

出版三卷《物演通论》合为一部;一册随笔集《知鱼之乐》;一册汇编本《人类的没落》。

王东岳提出了递弱代偿理论:

王东岳在专题座谈会,解释自己提出的一个新的假说,一个新的万物演化规律——“递弱代偿原理”。他认为,愈原始愈简单的物类其存在度愈高,愈后衍愈复杂的物类其存在度愈低,并且存在度呈一个递减趋势。

随着存在度的递减,后衍物种为了保证自身能够稳定衍存,就会相应地增加和发展自己续存的能力及结构属性,这种现象就是“代偿”。

这个理论模型把物质的演变运动放在了可以定量考查的基础上,并化解了既往进化论的深层困惑:即在宇宙演运的进化过程中,为什么愈高级的物种,虽然它们的生存技巧越来越高强(亦即“衍存属性”越来越繁华),却不能改变它们的存在效力越来越衰微的总体趋势。