产品经理应该具备的数据思维是什么?

户如乐9318
数据思维是什么?

我总结为两方面:用数据说话和数据驱动。

一、用数据说话

我们刚开始做产品或者是做了一段时间产品后,会发现经常在做决策的时候,要么拍脑袋,要么参考竞品,还有是以领导的眼光来定。

这样做的决策往往很难有说服力,如果是自己拍脑袋的又会有些心虚。

如何用数据替自己的决策说话?

简单三步走:大胆假设、小心验证、逐步调整。

我们接触最多的就是AB test了。

例如:我们要验证一个活动的两种设计页,哪个更能吸引用户点击?

那么就可以查看两个不停版本下的页面点击数。当然哪个高就用哪个版本,再也不用脸红脖子粗了。

二、数据驱动

在今天以前,我理解的数据驱动是利用数据解决一切遇到的问题。有种尽信数的感觉,让我觉得有些不对劲,后来《精益数据分析》中,明确告诉我们,尽信数不如无数。

这些天我一直在调研,反思工作中的种种,才发现,数据驱动并不是说用数据解决一切问题,而是读懂数据,用对数据,能用数据发现我们难以感知到的问题,并且提前帮助我们规避或解决。

这就是我们人人皆知,老生常谈的用数据辅助决策,指导运营。

例如:我们比较熟知的啤酒-尿布案例,就是典型的数据发现问题,数据驱动。

再比如,我之前遇到的案例,在一个企业园区管理的时候,通过数据发现该园区的明星企业有要搬离园区的可能,这对园区来说是一个损失。那么这个数据发现的问题就可以指导园区管理者,针对可能搬离企业采用发放福利的政策,或帮助企业解决问题的行动,来留住企业。

这种的情况,我们人是很难感知到的,而且即使在做的很好的企业内部,也会有类似可用数据发现问题的情况存在。

学习正确的分析数据和应用数据,对所有接下来正在往高阶进阶的产品经理来说,都至关重要。对于初中级产品来说,应尽早建立数据思维。
龙石数据