做人应该怎么做?

尧子毅
做人的方法主要由以下几个要点“

一、良好的说话方式是沟通人际关系的桥梁
与人交往首先使用的就是语言表达的方式,语言表达要贯彻准确、友好和较好的感染力的原则。交谈时应让对方先陈述,不能随便打断对方的谈话,等对方以示你在发言,通过这样礼貌的语言交流才能打动他人,实现与人交流的目的;其次是形体交流,一般社交场合应穿着整洁、正式,以此表明对他人的尊重,与人约会一定要早到以示尊重他人,与人站立交谈时身体不能斜靠其它物体上,此举对他人不恭敬,座谈时不应翘腿;
二、深刻的理解能力是洞察人事物本质的钥匙
与人交往要尽量地理解别人,理解就是表示友好。理解是建立交往的前提也是建立友谊的基础,即使你内心不同意对方的某些观点,但你表示理解他才能赢得他的信赖,也才机会帮助他分析矫正不正确的观点和看法。把交往的对象看成自己的亲人和朋友去理解他,你就会获得真正的友谊;
三、具有广博的知识和宽阔的胸怀是成大事的充要条件
要获得信赖就应对他人有所帮助,而这种帮助主要体现知识性和关怀性两个方面,当交往对象有困难时及时向他提供一些咨询和解决问题的途径无疑是具有重大意义的。再则在他困难时给予一些安慰和疏导以减轻一些心理压力也可使其早些脱离人生的彷徨和窘迫,如此亦是与人交往应有的关怀;
四、为人处世秉持本质研判的原则
在社交过程中应当时刻保持睿智而清醒的头脑,要具备时刻“听其言、观其行”的警觉,在对方的言谈举止中查找是否有逻辑漏洞,当人以利相邀时更应加以审慎的判断,切忌盲信盲从,以防导致“一失足成千古恨”的悲剧;
五、良好的出发点
交往中应本着良好的出发点,以信取人,切不可心怀叵测地与人打交道,交往只能在互利共赢的前提下才能得以继续。利用交往损害他人最终也将由此毁灭自己。
方圆修仙
做人进规矩道文化圈:有的人家人祖上素质低,人心不定当,少有主心骨,人容易无事生非乱扑腾,后人想有好路走就不能与他们一旁风,人需老老实实的,规规矩矩的,以免脚步不稳受家里往前不好的人的灵魂信息带动,还有一种对治方法,那就是追求文化,有些孬家庭不如归向文化反而好些,文化顶多有理想的不好,这不好社会还能容忍,文化可以规定人的言行。