学习高中物理的方法?

zhangchao546
其实人人都说物理难,其实我不怎么认为。以为我是一个极其爱玩的人,以前为了上网半学期没怎么上课,什么不懂,当时除了物理老师知道我以前学习不错外都不看好我。后来有物理竞赛,老师让我参加,我为了考试买了本质料用考试前4天时间学习,考了第2名。结果老师都来和我谈,也使我有开始好好学习。
学习物理上升的很快的,我英语极差因为我是学几天玩几天。别的课死学可以,物理不行。你不用像英语一样去背,应为一本书的公式和原理就一点,但是你一定要懂。为什么?不要像数学一样搞题海战,但是你要看明白每一步。我做题不多,但每一题的时间是别人的几倍。应为我在想为什么要用公式,还有没有别的方法。想到新法记下。

你主公式一定要熟,扩展公式没什么意思。只是为了加快做题速度。在难题面前没什么大用。他是给普通学生用的,做简单题型。看见题目用主公式去做,时间长了就熟了,记太多公式反而会乱,不知道用哪个。物理题目很少,所以不用担心时间问题。像我,做题比他们慢但是却比他们准。牢记主公式,拓展的常用的记下,其他的忽略。

错题本,还是很重要的。不过我很懒直接在数或试卷上华“星”号,重要的就多花几个。你别光做难的,毕竟考试不是去参加奥林匹克。常考经典题型为重,乱七八糟的难题没什么用。物理做题不重数量,重质量。我买了本质料就做了200多题但就靠他们拿分。其实物理题目很单调,一本翻来覆去就那么几种,但你要在脑中把全过程像明白才行。

你每次考试前,把所有公式,定理(不管简单还是难的)全看几遍,是边看边想。不是光看光背。必须全懂,这很重要。 其次书上例题你全明白吗?还有别的方法吗?这门课别靠老师,要靠自己,我平时不做题,老师讲题目不听而是提前做,他说完第一题是我也写完了,先看答案对不对,对了看过程有什么不一样的是不 是都对,有什么区别。错了,为什么错,错在那。。
还有每一章其实就有几个主题型,你只要会了就差不多了,其他的的小题型,遇见注意一下就可以。但主题要多看研究,明白了做几个类似的。全对你暂时过关,错了,你还不了解继续思考为什么错。
你上课时不注意听,也不要怕老师不高兴。应为他要的是一个能学好知识的学生,不是一个光听课而什么都不懂的学生。
废话多了,抱歉
总结:1多看公式定理,即使会了也看。2多看每一章的典例,不要多,几个就够了。一定要看的明明白白。3多思考,多问为什么,哪怕是书上写的,老师做的也要去怀疑他的每一步。
ZHANG100L
物理要靠分析能力 分析能力不行 你物理就学不好 分析能力好 那么只要把公式记住 用公式去套
夕の初初eac5
上课做好笔记,每个课堂例题都要搞懂,每个公式都要会推导,回家作业自己做。多做课外练习,可以买些参考书。补习班什么的没有必要参加。