公网IP和内网IP一样吗?

熙口相逢8

公网IP和私网IP是指在互联网中使用的IP地址的两种类型。它们的区别如下:

  • 公网IP地址是全球唯一的IP地址,由互联网服务提供商(ISP)分配,用于连接到公共互联网的设备。公网IP地址可以被全球范围内的设备所访问,它们是互联网通信的重要标识之一。

  • 私网IP地址是在局域网中使用的IP地址,用于局域网中的设备之间进行通信。私网IP地址不是全球唯一的,它们只在局域网内部有意义,不能被公共互联网所访问。私网IP地址的作用是在局域网中进行内部通信,而公网IP地址的作用是在全球范围内进行通信。

  • 私网IP地址的范围是在10.0.0.0到10.255.255.255、172.16.0.0到172.31.255.255以及192.168.0.0到192.168.255.255,它们是在RFC
    1918标准中规定的。这些地址被保留在局域网中,不会在全球范围内进行路由,因此不会与全球范围内的公网IP地址冲突。

  • 私网IP地址和公网IP地址之间的转换需要使用网络地址转换(NAT)技术。当局域网中的设备需要访问公共互联网时,NAT设备会将私网IP地址转换为公网IP地址,从而实现与公共互联网的通信。

总之,公网IP地址是全球唯一的,用于在全球范围内进行通信,而私网IP地址则是在局域网内部使用的,只用于局域网中的设备之间进行通信。这两种IP地址的作用是不同的,它们的使用范围也不同。

-------FunNet超有趣学网络

Storm代理
四舍五不入6

同一个IP是就是同一个地址。用邮寄系统作比喻ip,就好像你有一个详细的地址,可以写信寄给别人,别人也可以用这个地址和你进行各种通讯。互联网的IP,那99%是同一个IP。因为一般的单位都会申请一条光纤或者ADSL然后通过路由共享上网,IP相同是必然的。

局域网IP的话,那100%不是同一个IP,因为在局域里,IP相同的话,肯定冲突。首先从IP的“那几位数”可以看出该IP地址是属于哪一类的IP地址,如A,B,C(网络上主要主要是这三类);其次还可以从IP地址中获得该地址的网络地址掩码(没有划分了子网的情况下)。

扩展资料:

IP地址空间中一些IP地址被定义为专用地址,这样的地址不能为Internet网络的设备分配,只能在企业内部使用。

这些专有地址是:

1、10/8 地址范围:10.0.0.0到10.255.255.255 共有2的24次方个地址

2、172.16/12 地址范围:172.16.0.0至172.31.255.255 共有2的20次方个地址

3、192.168/16 地址范围:192.168.0.0至192.168.255.255 共有2的16次方个地址

由于计算机的成长速度太快,实体的 IP 已经有点不足了,好在早在规划 IP 时就已经预留了三个网段的 IP 做为内部网域的虚拟 IP 之用。

参考资料来源:百度百科-IP (网络之间互连的协议)

参考资料来源:百度百科-公网IP

pdsulzg

不一样。内网IP地址一般都是使用私有IP地址,私有IP地址不能在公网使用。