信息技术对传统课堂教学产生什么影响?

考试答疑君2333

信息技术对传统课堂教学产生了很深远的影响,主要从教学模式、调动情绪、课堂容量及师生互动四个方面产生影响。

一、转变教育观念,突破传统的教学模式

学生利用网络技术收集、处理、交流进行探讨学习,从而获取知识,这种学习模式突出了以学生为主体,强调了学生自主参与学习,真正突破了“以教师为中心、靠教师讲,学生听”的教学模式。

二、图文声像并茂,多角度调动学生的情绪、注意力和兴趣。

因为信息技术具有图、文、声并茂甚至有活动影象这样的特点,具有许多对于教育、教学过程来说是特别宝贵的特性与功能,这些特性与功能是其他媒体(例如幻灯、投影、电影、录一音、录像、电视等)所不具备或是不完全具备的。充分发挥多媒体教学的优势,对于培养学生的创造思维,具有重要作用

三、增加课堂容量,提高教学效率

对于某些课程,在教学过程中需要插入资料或大量绘图时,课堂上的抄写或者绘图都会浪费大量的时间,与传统的教学方式相比,信息技术教学具有节奏快、信息量大、内容精练、表述清晰等优点,因而节约大量的课堂时间,单位教学时间内传授的知识量多,有效扩展课时容量,课堂教学效率明显提高。

四、具有师生的互动性,学生有更多的参与,学习更为主动,并通过创造反思的环境,有利于学生形成新的认知结构,多媒体教学可以启发学生的想象力。采用多媒体教学可以启发学生的想象力,达到理解知识的目的。