孝感市属于武汉市?

刺任芹O

不是。它们都属于湖北省的地级市,其中武汉是湖北的省会城市。不过历史上有一个阶段,孝感的一部分地区是划归到武汉的。

1951年06月以前,孝感专署辖孝感、礼山、应山、安陆、云梦、应城、黄陂、黄安(今红安)、随县(今随州市)等9县。6月以后,原属沔阳专署管辖的汉川、汉阳两县划归孝感专署,同时设立应城矿区人民政府(县级),此时,专署所辖县级政府12个。

1961年05月,地市分治,复设孝感专署,武汉市将上述12县归还孝感。12月,专署将所辖12县仍按并入武汉市以前的16县恢复原建制。

1965年07月,将撤销大冶专署时划归孝感的江南7县划出,交新设置的咸宁专署管辖,孝感专署管辖原江北9县。

1983年08月,撤销孝感县,设置县级孝感市,同时将黄陂县划归武汉市。

扩展资料

孝感市简介

孝感市位于湖北省东北中部,地处桐柏山、大别山之南,长江以北,汉江以东,南与武汉市东西湖区及仙桃市毗邻,北与河南省信阳市交界,西接随州、荆门、天门等市县,东连黄冈市的红安县与武汉市的黄陂区。地理位置北纬30°23′—31°52′分,东经113°19′—114°35'。

孝感市地势北高南低,由大别山、桐柏山向江汉平原过渡呈坡状地貌。大体上一成低山、三成平原、六成丘陵。孝感市位于长江以北,大别山、桐柏山脉以南。

参考资料来源:百度百科—孝感市

参考资料来源:百度百科—武汉市